Основное меню

Эльбрусианские хроники

Хроники это всегда чья-то история. У Эльбруса историй много. Истории первых восхождений, войн, спортивных побед и поражений, трагедий и подвигов. Хроники, которые я пишу, берут начало одновременно в середине 80-х и в 2006-ом году. Как так получилось? Просто в середине 80-х годов на высочайшую вершину Европы и Кавказа стали совершаться скоростные восхождения. Родился скоростной альпинизм – «забеги на вершины». А мое участие в этих забегах впервые случилось в 2006-ом году. Десять лет назад. Юбилей, можно сказать! В общем, эти хроники – история самого высокого в Европе скайраннинга – небесного бега, недавно вошедшего в семью экстремальных видов спорта как самостоятельная дисциплина.

Самый первый, официальный забег, с протоколами и победителями, прошел в рамках отборочных соревнований сборной СССР по альпинизму, с целью создать команду для траверса пяти вершин третьей вершины планеты - горы Канченжанга. Команда была сформирована, в том числе и на склонах Эльбруса, и экспедиция в Гималаи завершилась триумфально. Победителем в том отборе был легендарный советский, российский и казахстанский (вот так бывает!) альпинист-высотник - Анатолий Букреев. Выдающиеся достижения на склонах Эльбруса показали Владимир Балыбердин (Ленинград) и Александр Шейнов (Москва – Терскол), и многие другие, выдающиеся высотники страны. После советских гималайских экспедиций забеги временно прекратились. И в 2005-ом году они возобновились, в ранге международных соревнований и фестивалей.

Ну, а начало этим хроникам, как уже было сказано, положено в сентябре 2006-го года. Тогда на международные соревнования мы приехали из Алматы втроем: Денис Урубко, Светлана Шарипова и я. И втроем, мы стали рекордсменами и победителями в трех номинациях. Денис установил рекорд, который продержался до 2010-го года на дистанции «экстрим» - от поляны Азау до Западной вершины Эльбруса ( 5 642 метра над уровнем моря), Светлана стала самой быстрой девушкой на трассе «классика» - от станции Грабаши до Западной вершины и удержала этот рекорд до 2015-го года, и на этой же дистанции я стал первым среди мужчин, также с рекордным временем.

И в 2008-ом году в хрониках открылась новая глава. Во-первых, нами была создана азиатская команда RFA (Red Fox Asia), которая в последствии стала так же командой Плюс Банка. А во-вторых, забеги на Эльбрус стали проводиться дважды в год, как международные фестивали экстремальных видов спорта. Майский фестиваль, приуроченный ко Дню Победы, стал проводить российский экипировочный бренд Red Fox.

В соревнованиях 2008-го года команда выступила триумфально, завоевав в разных дисциплинах 8 медалей на пятерых. Тогда была отработана тактика подготовки к подобным забегам, которая до сих пор позволяет спортсменам отлично себя чувствовать и выступать на почти шести-километровой высоте Эльбруса. Основная тренировочная работа проводилась в предыдущие два месяца, на меньших высотах в горах Азии, а затем мы выдвигались на высотный сбор уже на Кавказ. На склоны Эльбруса. Этот этап, как правило, занимал 2-3 недели. Задачей этапа была высотная акклиматизация. Для этого команда в полном составе поднималась на высоту 5300 – на седловину Эльбруса. Именно там, на продуваемом и с севера и с юга плато, проходила самая важная часть подготовки – организм привыкал к крайне низкому содержанию кислорода в крови и тканях. Запускались процессы адаптации к таким условиям – изменялся состав крови, увеличивалось количество гемоглобина, увеличивалось количество митохондрий в миоцитах – мышечных волокнах, приспосабливалась к условиям недостатка кислорода и центральная нервная система и гормональная, обеспечивающие работу мозга и общее, адекватное функционирование организма. Ежедневно с седловины Эльбруса мы совершали по одному – два раза в день восхождения на Западную и Восточную вершины Горы. Прошли год-два, и к нам, оценив эффективность такой подготовки, стали подключаться альпинисты и скайраннеры из других команд. Но, в целом и до сих пор, ночевки на седловине остаются нашей визитной карточкой! На одном из таких этапов с нами вместе делил все «прелести» межсезонного высотного альпинизма Александр Викторович Конопасевич. Тогда мы всей командой «Плюс Банк на высоте» взошли при крайне низких температурах и сильнейшем ветре на Западную вершину Эльбруса.

Вот и 2016 год. Юбилейный для хроник! Кроме международных и российских стартов, нашей целью являлось восхождение на Эльбрус в День Победы 9-го мая. Это восхождение мы готовились совершить с прекрасной представительницей Плюс Банка - Анастасией Бочаровой, в двойке, так что график спортивных мероприятий был очень плотным.

Что же сейчас из себя представляют соревнования на Эльбрусе? Невозможно сравнить первые забеги, когда бежала только элита советского альпинизма и современные старты, в которых участвуют сотни атлетов из нескольких десятков стран и из разных видов спорта, объединенные новой, экстремальной дисциплиной – скайраннингом! Лучшие «небесные» бегуны мира, начиная с 2010-го года, «отметились» на Эльбрусских бегах.

Первый старт, традиционно, дается на дистанции самого высокого в Европе ВК – вертикального километра. На Эльбрусе он проходит с высоты 2500 (чуть выше поляны Азау) и заканчивается, ровно на станции Мир, на высоте 3500 метров над уровнем моря. Ранг соревнований – чемпионат России по альпинизму. Участвует до трехсот атлетов. Для иностранных спортсменов этот старт является квалификационным для основного забега на вершину. Нашей же задачей было попасть в 40 сильнейших. Чтобы набрать нужные очки. Подъем идет по проротраченному горнолыжному склону – основной спусковой трассе нижней части эльбрусских склонов. После первых 200-300 метров крутого подъема, бег сменяется длинным лыжным шагом с отталкиванием палками. Несколько сотен скайраннеров после стартовой разборки вытягиваются к змею-вереницу, идя след в след, друг за другом. В удобных местах происходит ротация – кто чувствует себя мощнее, тот обгоняет впередиидущих и снова встраивается в стройную вереницу. Подъемы сменяются более пологими, «беговыми»» участками и ровная площадка для финишного спурта, прямо на станции Мир. Финиш регистрируется электронными чипами, закрепленными у каждого атлета. Несмотря на то, что мороз вполне зимний и судьи и болельщики одеты в пуховки, бегуны обуты в легкие шиповки и термобелье. И даже в такой суперлегкой экипировке очень жарко – работа в гору не дает замерзнуть. Итак, первая задача была выполнена и мы успешно отобрались в основной забег, набрав, к тому же, ценные очки в копилку российского рейтинга.

Утро основного забега было нервным. Судьи, находившиеся в районе вершины и на самой вершине, долго не подтверждали старт. Погода была плохая, даже для этой Горы. Видимости не было, была пурга и сильный ветер. Старт откладывался. Сначала на полчаса, потом и на час. Наконец, тенденция погоды была принята как положительная, и мы вошли в стартовый створ. Так как время старта сдвинулось на час, условия забега стали более жесткими: ведь контрольное время, которое было принято на скалах Пастухова, седловине и вершине не поменялось – это необходимые меры безопасности при высотных восхождениях. Именно по этой причине на этой гонке многие, даже опытные и сильные спортсмены, не смогли добежать до вершины – не успевали пройти временные ворота в трех судейских пунктах. Мне очень повезло – многие судьи и болельщики меня хорошо знали и «вели» по трассе, подсказывая, сколько времени у меня осталось до очередного контрольного времени. Это помогало. Не всегда успеваешь смотреть на свой секундомер – на руках, помимо перчаток, еще и ветрозащитные верхонки, и их неудобно часто снимать. Азарт гонки, особенно такой экстремальной, в непогоду, трудно передать словами. Порой, от ветра, нагрузок и переживаемых ощущений и эмоций, глаза наполняются слезами, которые тут же замерзают льдинками на твоих ресницах. Не всегда есть возможность узнать соперника, когда вы друг друга обгоняете – все затянуты в защиту, балаклавы и маски. Только если успеваешь прочесть фамилию на номере. Выше седловины я, к своему удивлению, начал обгонять атлетов, которых считал более готовыми к этой гонке. Альпинистский опыт и 20-летний стаж высотника давали мне преимущество на большИх высотах, нежели внизу. Вершинное плато мы бежали с петербуржцем Валерой Мясоедовым, по очереди меняя друг друга, и все же я проиграл ему несколько секунд на вершинном ноже, чуть-чуть не дотянувшись до бронзы в своей категории. Но, победа над собой и преодоление такой сумасшедшей дистанции, ощущение гонки и полета, были гораздо важнее этого проигрыша! Результатом этого забега для нашей команды стали два четвертых места: Семен Дворниченко стал четвертым в итоговом, международном протоколе, а я в своей категории в кубке России. Эти две гонки забрали много сил, но впереди было еще наше восхождение - от имени Плюс Банка в честь Дня Победы - и расслабляться было нельзя!

Раннее утро 9-го мая было славным. Ясное, голубое небо, поскрипывающий на вибрамах и лыжных палках морозец, и сотни людей, двигающихся в направлении двуглавой вершины. У каждой группы, у каждого восходителя своя тактика и свой стиль. Кто-то идет быстрее, кто-то медленнее: кто на лыжах, кто в кошках, кто-то доверяет более легкой обуви. Из-за мороза и завсегдатая этого склона - непрерывно дующего западного ветра - все идут в масках и балаклавах. В мае на Горе жесткость климата достигает минус 60 градусов – это коэффициент климата с учетом скорости ветра. Такая температура несколько лет назад держалась несколько дней, как раз в тот момент, когда наша команда проходила акклиматизацию на седловине! Я помню, что утром, собирая лагерь, не мог понять, почему даже в двухслойных варежках я не могу восстановить кровоснабжение: все движения были, как в космосе или замедленной съемке. Только когда мы спустились на станцию Бочки – Гарабаши, расположенную на высоте 3 850 метров, мы поняли, в чем дело – на стене висел график погоды, на котором последние два дня были отмечены цифрами минус 50-60 градусов. Помню, с каким удивлением смотрели на наши заиндевелые лица местные гиды и альпинисты – никто, кроме нашей команды не рискнул тогда подняться выше скал Пастухова (4 700 м.)

Но 9-го мая этого года, с каждой минутой рассвета, с каждым лучом Солнца и с каждыми пройденным вертикальным метром, становилось все комфортней, несмотря на высоту. Погода в честь праздника сделала все альпинистам подарок. После двух стартов я чувствовал усталость, поэтому спокойно шел за Настей, не пытаясь ее обогнать и выйти вперед. Она же шла очень уверено и достаточно быстро, потому что мы потихоньку «подбирали» другие группы, нас же обогнало лишь несколько человек. Выше седловины Настя пошла чуть медленней, и я все же вышел вперед, чтобы запечатлеть с вершины ее первое восхождение на высочайшую точку России и Европы. На вершине, в день праздника собралось огромное количество народа. Одни начинали спуск, но подходили другие группы. Это напомнило мне массовые альпиниады, которые любили проводить в СССР и до сих пор проводят в странах СНГ. Хорошо, что Западная вершина Эльбруса (впрочем, как и Восточная) достаточно просторная, и большое скопление альпинистов не становится опасным.

И на все четыре стороны света открылась нам панорама… На юге, от юго-запада до юго-востока, протянулся частокол Главного Кавказского хребта. На западе синело Черное море, а на север уходили долины юга России. Гора, на которой мы стояли, является священной для многих народов, как проживающих у ее подножья, так и многих других. Переводы ее названия есть во многих языках, в том числе и иранском / персидском. И трепет, который ты испытываешь, стоя у вершинного выхода вулканического туфа, никогда не бывает поддельным.

Плюс Банк на высоте!