Банк отказал в автокредите

30.03.2015 14:52:37

«Так неприятно получать отказ, особенно, если не знаешь его причины! Как быть? У меня хороший доход, положительная кредитная история, но я мне уже 4 банка отказали выдать кредит на покупку авто? Я просто не понимаю, что происходит». Давайте попробуем разобраться в основных причинах банковского отказа в автокредитования.

В таком случае нужно обратить внимание на следующие моменты:

1.       Нестабильность доходов, неофициальные доходы.

Даже при высоком уровне доходов банки могут отказать, если доход имеет сезонный характер или если он не подтвержден официальными документами. Банкам важен не столько Ваш доход в прошлом, сколько возможность выплачивать кредит в будущем.  И они хотят быть уверенными в том, что смогут получить всю сумму по кредиту и без задержек. Доход сильно выше среднего по отрасли, а также большой доход при небольшом размере ежемесячного платежа по кредиту заставляет банковских специалистов насторожиться при принятии решения о кредитовании. Если у Вас есть веские обоснования такой ситуации, лучше все сразу объяснить банковским сотрудникам.

2.       Плохая кредитная история.

Вы можете быть уверенными в том, что у Вас хорошая кредитная история. И это может быть действительно так. Вот только по вине банковских сотрудников в документы закралась ошибка: по невнимательности они могли перепутать данные, банк мог забыть передать сведения о погашении кредита или передать ошибочные сведения об однофамильце или полном тезке. Если это досадная случайна ошибка, то можно исправить кредитную историю, подав соответствующую заявку в Бюро кредитных историй. Учтите, что сведения о закрытых просроченных задолженностях хранятся в БКИ 15 лет, хотя банк может принимать во внимание и гораздо более короткий отрезок времени.

3.       Наличие других кредитов.

Банк вполне может оказать клиентам, у которых есть еще не выплаченные кредиты, так как в случае непредвиденных финансовых трудностей выплаты сразу по нескольким кредитам могут стать слишком обременительными.

4.       Плохая характеристика с места работы.

При принятии решения о кредите банк может собирать разные данные, в том числе обратиться на работу потенциального кредитуемого с просьбой об устной или письменной характеристике. Может так получиться, что запрос попадет к Вашим недоброжелателям, и даже при хорошей репутации, Вы получите отрицательную характеристику с места работы.

5.       Неправильные или неточные данные в заявке на кредит.

Банк проверяет все сведения по возможному клиенту. Скорей всего Вы получите отказ, если указали неверную или неполную информацию. Честность – одно из главных условий сотрудничества с банками.

6.       Автосалон имеет соглашения на продажу машин в кредит только с определенными банками.

Даже если у банка нет причин отказывать в выдаче кредита, автосалон может не продать Вам машину за кредитные средства. В первую очередь необходимо уточнить именно этот момент.

7.       Слишком большая свобода в перемещениях и смене рабочих мест.

Даже при солидном официальном доходе с большой вероятностью банки откажут тем, кто часто меняет место работы или место жительства. Банки опасаются, что такие непостоянные клиенты могут пропасть, не выплатив кредит.

Если банк отказал Вам выдать кредит на автомобиль, возможно, Ваша ситуация попадает под один или сразу несколько вышеприведенных пунктов. В таком случае можно поискать поручителя по кредиту или предложить банку дополнительный залог в виде недвижимости.

Возможно, Вам все же стоит поискать другой банк с более лояльными условиями, например, Плюс Банк. Особенно приятно в работе с ним то, что решение о выдаче кредита принимается в течение часа. Чтобы не ждать решения в отделении банка или автосалоне, можно предварительно подать онлайн-заявку на сайте. После утверждения кредитной заявки, ее оформление займет совсем немного времени. По условиям автокредитования Плюс Банка не нужно подтверждать доходы, не обязательно оформлять страхование жизни и оформлять КАСКО.

Не всегда банки идут навстречу даже платежеспособным клиентам. Отказ от кредитования можно получить по самым незначительным причинам. Часто самым простым выходом будет найти более гибкие условия автокредитования в другом банке.