Как улучшить свою кредитную историю

30.03.2015 14:46:48

Если Вы уже не первый раз получаете отказ на заявление на кредит в банке, стоит задуматься о том, что может быть что-то не так с Вашей кредитной историей. Если Вы точно знаете, что у вас не было просроченных кредитов или других проблем при взаимодействии с банком, стоит проверить свою кредитную историю, и если в ней допущены ошибки, обратиться с заявлением на исправление недостоверность данных.

Кредитная история – это то, как, когда и сколько вы брали кредитов и как их погашали. Все ваши действия записываются в кредитной истории, которая хранится в Бюро кредитных историй (БКИ). Каждый гражданин России имеет право бесплатно раз в год узнать данные своей кредитной истории. Для этого делается запрос в Центральный Каталог Кредитных Историй, откуда вам сообщат, в каком именно бюро хранится ваша история. После этого вы подаете заявление в бюро по почте, через телеграф или лично.

Ошибки могут закрасться в кредитную историю из-за невнимательности банковских сотрудников, когда Вас перепутали с однофамильцем или полным тезкой. Также может быть не внесена информация о проведенном платеже или быть другие ошибки.  К заявлению нужно приложить документы, если они смогут подтвердить вашу правоту. В любом случае, бюро обязано рассмотреть вашу заявку в течение 30 дней, и если данные подтвердятся, внести изменения и отправить вам письменный отчет и кредитную историю с внесенными изменениями.

Если кредитная история действительно были испорчена несвоевременными выплатами по кредиту, то придется потратить пару-тройку лет на ее улучшение. Для этого необходимо брать небольшие кредиты и вовремя их возвращать. Лучше всего, если вы сможете их вернуть немного раньше срока.  Возможно, придется брать кредиты на невыгодных условиях, но зато потом вы сможете получить более дешевые деньги. Сложней всего исправить кредитную историю тем, кто выплачивал долг через коллекторскую компанию или по суду. В таком случае банк может согласиться выдать новый кредит только под залог квартиры или другого ликвидного имущества и с высокими процентами.

Чтобы постоянно брать небольшие кредиты, удобней всего оформить кредитную карту с овердрафтом. Как правило, банки охотно идут на предоставление овердрафта по зарплатным картам. Приятно то, что есть льготный период беспроцентного использования кредитных средств. Такой карточкой можно расплачиваться за товары в магазинах и за услуги в салонах, ресторанах, кафе, на заправках, в парикмахерских.

Хорошая новость состоит в том, что данные в бюро кредитных историй хранятся не более 15 лет, так что у вас есть возможность забыть ошибки молодости. Многие банки при принятии решений о кредитовании рассматривают намного более короткий период. Так что 2-3 года позитивной кредитной истории вполне смогут исправить дело. Особенно, если все это время вы работали в крупной стабильной компании, и ваш доход постоянно увеличивался.

Нестабильность, а именно частая смена работы и постоянные переезды также отрицательно влияют на кредитную историю. Банки с неохотой дают деньги в кредит таким клиентам.

Если, несмотря на то, что все факторы свидетельствуют в пользу положительной кредитной истории, вы не можете получить кредит, возможно, все дело в размере дохода. Платеж за кредит не должен превышать определенного % от вашей зарплаты или суммарного дохода. Дети и прочие иждивенцы уменьшают долю дохода, которую вы сможете безболезненно выплачивать за кредит.  Также не все банки соглашаются принимать во внимание неподтвержденные доходы.