Основное меню

Кредиты без согласия супруга

30.03.2015 14:47:18

Депутат Государственной Думы и член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект о запрете выдачи кредита суммой больше 30 000 руб. без согласия супруга. Так Олег Михеев хочет помочь избежать семейных неурядиц из-за неадекватно потраченных заемных средств. Как известно, уровень финансовой грамотности населения России очень низок, поэтому не всегда супруги представляют финансовые последствия своих поступков. Безоговорочное доверие может обернуться необходимостью выплачивать долги по многолетним кредитам. Ведь даже в случае развода задолженность по кредитам распределяется на обоих супругов, если иное не предусмотрено брачным контрактом или мирным договором. Оспорить необходимость оплачивать «чужой» кредит можно также в суде, но это длительные процесс, вероятность успеха в котором не так уж велика.

По неофициальным сведениям, сегодня в России брачный контракт заключают только 4-7% семей. В основном это те, кто вступает в повторный брак, уже имея неприятный опыт. Также брачный контракт заключают пары, которые уже собираются разводиться. Это аналог мирного соглашения, который при обоюдном согласии сторон заменяет долгие судебные тяжбы.

При отсутствии брачного договора все совместно нажитое в браке имущество считается общим. Точно так же, как и долги. Если один супруг взял кредит и потратил его исключительно на себя, можно попробовать доказать это в суде. Но сделать это сложно без очевидных доказательств. Именно поэтому банки предпочитают давать ипотечные кредиты только обоим супругам в качестве созаемщиков.

Необходимость получить согласие супруга, кроме совместной ответственности за выплату долга, требует также совместного обсуждения крупных покупок. Вероятность того, что при обоюдном согласии кредит будет выплачен без задержек, увеличивается. Совместные обсуждения благоприятно сказываются не только на уровне финансовой ответственности, но и на взаимопонимании семьи.

На фоне постоянно роста количества выданных кредитов, а также большого количества просроченной задолженности по потребительскому кредитованию, такие меры выглядят своевременными. Количество семейных кредитных разбирательств от этого точно уменьшится.