Проценты при досрочном погашении кредита

30.03.2015 14:33:25

С 1 ноября 2011 г. в силу вступил новый Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которому все граждане имеют право на досрочное погашение задолженности по кредитам с пересчетом процентов с учетом фактического периода использования заемных средств. Данное положение предусмотрено статьями 809 и 810 действующего кодекса. Оно действует также по займам, полученным до 1 ноября 2011 г.

В законодательном акте предусмотрен 30-дневный срок для того, чтобы уведомить кредитную организацию о досрочном погашении. Банки могут в договоре указать более короткий срок предварительного уведомления. Заявление на досрочное погашение важно написать еще и потому, что заемщик имеет право выбрать один из двух способов досрочного погашения кредита – уменьшение периода кредитования или уменьшение размеров ежемесячных платежей. Более выгодным будет первый вариант, так как проценты платятся только за фактический период использования средств, в итоге клиент банка сможет заплатить меньше за кредитные деньги.

При частичном досрочном погашении кредита банк выдает на руки новый график платежей, пересчитанный согласно выбранному варианту. Если кредит был оплачен полностью, то необходимо получить в банке официальное письмо о прекращении кредитного договора в связи с полной выплатой заемных средств. Этот документ может пригодиться в будущем для подтверждения отсутствия задолженности.

Досрочное погашение кредита будет выгодно заемщикам как с аннуитетными платежами, так и с дифференцированными. При аннуитете особенно выгодно будет погасить тело кредита в первой половине срока кредитования, так как на этот период приходятся максимальная доля процентов в ежемесячном платеже. Клиенты с дифференцированными процентами по кредиту также смогут сократить размер переплаты, хотя и не так существенно.

Несмотря на то, что банки теряют прибыль при досрочном погашении кредитов, они не могут препятствовать подобной практике. Оптимальным будет правильно рассчитывать свои силы и брать кредит ровно на тот срок и сумму, которые нужны Вам для покупки автомобиля, квартиры или для других значительных приобретений.