Самые надежные заемщики

30.03.2015 14:38:50

Статистика показывает, что чаще всего не возвращают POS-кредиты на небольшую сумму до 50 тыс. руб. Как правило, это импульсные покупки, такие как мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты. Та же статистика говорит, что такие кредиты не возвращают равно часто и мужчины, и женщины. За необдуманное желание купить мобильный телефон им придется расплачиваться испорченной кредитной историей. После такого случая снова получить кредит будет очень сложно. Но многих все-таки интересует вопрос, как попасть в список самых желанных клиентов банка, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться кредитом. Итак, в 99% случаев банк не откажет в кредите, если Вы соответствуете следующим параметрам:

Возраст от 25 до 45 лет.

Хотя возрастные рамки, конечно же, шире. Банки выдают кредиты клиентам в возрасте от 18 до 55 лет, идеальным считается возраст 30-35 лет. Определяющими считаются границы возраста, в котором человек имеет сложившийся ритм жизни и постоянную работу на протяжении хотя бы 2-3 лет. Банки выдают кредиты так, чтобы на момент последнего платежа, возраст заемщика не был пенсионным. Получить кредит после 60 лет и до 18 очень маловероятно.

Хорошая кредитная история.

Ранее погашенные кредиты будут существенным плюсом в глазах банка при принятии решения о кредитования. Наоборот, проблемы с возвращением предыдущих кредитов будут существенным препятствием при получении нового кредита. Банку нужны будут веские причины для того, чтобы выдать кредит такому клиенту.

Проживание в регионе прописки.

Банки редко выдают кредиты тем, кто прописан в другом регионе. И хотя переводить платежи по кредиту можно из любой точки России, для получения кредита Вам придется ехать в родной регион.

Официальная работа на крупном стабильном предприятии с «белой» зарплатой.

При оформлении кредита на крупную сумму для подтверждения кредитоспособности и трудового стажа желательно, чтобы последних два-три года место работы не менялось. Трудовой стаж подтверждается копией трудовой книжки, заверенной работодателем. Размер доходов подтверждается справкой с предприятия или справкой по форме банка, если зарплата не официальная. Для индивидуальных предпринимателей подтверждением доходов могут служить финансовые документы предприятия, по которым банк оценивает финансовое положение фирмы.

Владение имуществом, которое может быть залогом.

Без комментариев. Залог, который полностью покрывает риски банка, служит солидным основанием в пользу положительного решения по кредиту. К такому имуществу относится квартира, дом, машина, гараж, дача или земельный участок.

Преимущество у семьи.

При прочих равных условиях семейные люди, как правило, более стабильны и более ответственны. По крайней мере, именно так считают банковские сотрудники. Они более осмотрительны при принятии финансовых решений. Им трудней скрыться в случае финансовых проблем.  Хотя большое количество детей предполагает большие текущие расходы и уменьшает возможный размер ежемесячных платежей. Идеальный вариант – семья с одним-двумя детьми.

Крепкое здоровье.

При серьезных хронических проблемах со здоровье получить кредит практически нереально. Единственный возможный вариант – оформление страховки при наличии дополнительного залогового имущества.

Высшее или среднее образование.

Этот фактор не будет решающим, но все же он будет весомым плюсом в общий портрет идеального заемщика.

Идеальный заемщик – это семья со средним достатком и стабильной работой. Более обеспеченные люди имеют больше возможностей найти финансирование, поэтому они не зависят настолько от решения банка. Для обычной средней семьи кредит может быть единственным способом купить квартиру или машину сейчас, а не десятилетия спустя. И все же нужно реалистично оценивать свою кредитоспособность. На этом базируется исправная работа финансового рынка.