Типичные ошибки должников

30.03.2015 14:34:37

Мало кто берет в банке кредит, заранее зная о том, что не сможет его вернуть. Но реальность часто вносит свои коррективы в наши ожидания. Поэтому статистика показывает, что объем и процент просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, растет. За последние полтора года просроченная задолженность увеличилась с 4 до 6% или на 352,5 млрд. руб. Что нужно, чтобы не попасть в эти печальные проценты? Достаточно соблюдать несколько правил.

Здраво оценивайте свои силы и финансовые потоки.

Одна из типичных ошибок – брать кредит, не просчитывая возможность его возвращать при стечении разных неблагоприятных обстоятельств, поверив заверениям «друзей» о доступности кредита. Кредит берется по схеме: «Сейчас возьму, а платить нужно будет через месяц, там и разберемся». Если Вам сложно самостоятельно составить финансовый план, обратитесь за консультацией к специалистам банка. Они также не заинтересованы в просроченной задолженности по кредитам, поэтому помогут подобрать Вам оптимальный вариант.

Умейте сказать «Нет» на просьбы выступить поручителем по кредиту.

Тем более не стоит брать кредит по просьбе друзей-приятелей и под их клятвенные заверения о том, что они вернут все деньги, да еще и с процентами. А если соглашаетесь на подобную аферу, будьте готовы платить за долги другого человека. Гарантом по кредитам можно выступать только со своими близкими родственниками (супругами, детьми, родителями), которым Вы в любом случае будете помогать решить финансовые неурядицы.

Читайте финансовые документы перед тем, как подписать.

В договоре кредитования указываются такие важные сведения, как размер ежемесячных платежей, порядок их внесения, штрафные санкции за просроченные платежи, действия в случае форс-мажора и пр. Это позволит избежать ошибок из-за недопонимания.

Соглашайтесь на страхование.

Многие банки настаивают на оформлении страховки при выдаче кредитов на значительную сумму и с длительным сроком займа. Возможно, Вам покажется, что эта лишняя трата денег, и Вы сможете найти банк, который не требует обязательного оформления страховки. Отлично! Значит, у Вас есть свобода в выборе страховщика. Оформить страховку стоит на случай утраты работоспособности или сокращения на работе, ведь в таком случае страховая компания полностью покроет Ваши обязательства перед банком. Значительные финансовые вложения требуют дальновидных решений.

В случае возникших трудностей с оплатой кредита в первую очередь обращайтесь в свой банк.

Многие банки готовы пойти навстречу при объективных проблемах с выплатой кредита и провести реструктуризацию долга. Реструктуризация может включать кредитные каникулы или льготный период с минимальной оплатой, списание или уменьшение пени, смену валюты, снижение ставки или продление срока кредитования. Оптимальный вариант можно найти только в диалоге с банковским специалистом.

Рефинансирование задолженности.

Как правило, это крайняя мера, к которой стоит прибегать, если не было достигнуто взаимопонимание с банком-кредитором. Еще один случай, когда рефинансирование уместно – это существенное изменение условий кредитования по данному виду займа, чаще всего, по ипотеке. Из-за большого срока кредитования, условия банков могут значительно меняться. А так как выплачивать нужно большую сумму в течение многих лет, то даже небольшое изменение ставки (0,5-1%) приводит к существенной экономии. При принятии решения о рефинансировании не забудьте учесть дополнительные расходы на оформление нового кредита.

Обязательства нужно соблюдать.

Большая ошибка при работе с банками – это отказ от выплаты кредита просто потому, что...

• это слишком дорого,
  • банк и так много заработал,
  • они наживаются на мне и пр.

Выбор есть всегда. Если Вы подписывали кредитный договор в здравом уме и при светлой памяти, то обязательства нужно соблюдать или пробовать договориться о новых условиях. Немотивированный отказ от оплаты кредита приведет к проблемам с кредитной историей и общению с представителями коллекторских компаний.

Кредит – это всего лишь финансовый инструмент, позволяющий воспользоваться сейчас будущими деньгами. Часто не хочется отдавать кровно заработанные деньги за услуги банка, но таковы правила игры. Вы или соглашаетесь на них, или пользуетесь исключительно теми деньгами, которые уже есть у Вас в наличии.