Денежные вклады под проценты

08.10.2014 15:25:39
Куда вложить деньги под проценты? В настоящее время существует несколько способов инвестирования денег, каждый из которых имеет те или иные преимущества и недостатки. Наиболее популярны из них – банковские вклады, участие в паевых инвестиционных фондах (ПИФ), покупка акций и облигаций, инвестиции в недвижимость и драгметаллы, а также вклады в финансовые  трейдеры.

При участии в ПИФах вы фактически вкладываете свои средства в один большой «котел», деньги из которого инвестируются в проекты с различными рисками. Ключевая особенность данного способа – вашими деньгами управляют профессионалы. Преимущества инвестирования в ПИФы – вам не нужно заниматься вопросами инвестиций, за вас это делают подготовленные люди. Процент на вложенный капитал может быть достаточно высоким. Однако недостатком является тот факт, что риски в ПИФах довольно высоки и достижения результата никто не гарантирует.

Покупка акций может быть очень выгодна, если компания, в которую вы вложились, быстро растет в цене. Все помнят взлеты Apple, IBM, и других технологических гигантов, буквально озолотивших своих инвесторов. Однако следует быть осторожным, риски здесь высоки: на каждую «выстрелившую» компанию приходятся десятки и сотни неудачных стартапов, акции которых обесценились. Покупка облигаций – менее прибыльное дело, но и риска здесь меньше. Фактически, заработать на облигациях можно не больше, чем этого позволяют денежные вклады под проценты в банки.

Инвестиции в недвижимость могут быть очень прибыльными, особенно если речь идет о покупке жилья на этапе «фундамента». За пару лет капитал можно увеличить в полтора-два раза, такие показатели нельзя сравнить с вкладом денег под проценты. Однако чтобы купить хотя бы одну квартиру, нужны немалые деньги. Да и риск остается: нет гарантий от кризиса, задержек строительства или других событий, снижающих стоимость недвижимости. Покупка золота, драгоценных металлов, антиквариата и других ценностей на протяжении веков оставалась надежным способом сбережения капитала. Это не плохой способ сберечь свои деньги в долгосрочной перспективе, но рассчитывать на хорошую прибыль не приходится, если вы не являетесь экспертом на рынке такого рода товаров.

Все большую популярность набирает финансовый трейдинг – игра на биржах. Однако, как и в любой игре, хорошие прибыли соседствуют в данном случае с высоким риском разорения. Вложить под гарантированный процент в банке все же надежнее, чем играть на бирже.

Фактически, наиболее оптимальным способом, сочетающим надежность, прибыль и удобство для владельца капитала, остается депозит под процент в банке. Участие в системе государственного страхования вкладов исключает риски, а четкие условия, прописанные в договоре, дают гарантированную прибыль в виде процентов. Плюс Банк предлагает линейку вкладов в рублях и в иностранной валюте, позволяющую выбрать оптимальное предложение по доходности, возможности пополнения и снятия денег со счета. Банковские вклады под проценты размером до 1 400 000 рублей возмещаются в полном размере в любом случае согласно Федеральному Закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».