Основное меню

Как копят в России и в других странах

23.12.2014 18:35:55

Жители Люксембурга, Южной Кореи, Российской Федерации, Норвегии, Ирландии и Швейцарии признаны самыми бережливыми за последние четверть века с 1985 по 2010 г. Данные учитывали процент сбережений к общему уровню ВВП. Интересную теорию о том, почему рядом с проблемной Грецией по уровню сбережений населения соседствуют такие страны с сильной экономикой, как США и Великобритания, выдвинул китайский ученый- экономист американского происхождения Кейт Чен. По его теории, основное отличие в способности накапливать сбережения кроется в языке. Точнее, в восприятии времени, которое отражается в речи людей из разных стран и культур. Те языки, в которых нет различия времен и грамматически правильным  будет сказать: «Дождь идет вчера» или «Дождь идет завтра» чаще откладывают на потом.

kak-kopyat.jpg

Даже в двуязычных странах наблюдаются различия в склонности к накоплениям среди семейных пар, говорящие на языках с разным отношением ко времени. Те из них, которые говорят  на  языке, где нет будущего времени на 30% чаще делают сбережения. К пенсии этот эффект накапливается, и они имеют уже на 25% больше сбережений.

Также существенно отличается структура сбережений развитых и развивающихся стран отличается. В цивилизованных странах с развитой финансовой системой, граждане часто предпочитают вкладывать в программы страхования и ценные бумаги. В консервативной Японии, Азии, а также развивающихся странах с нестабильной экономикой основными инструментом сбережений остается банковский вклад.

kak-kopyat1.jpg

В России количество сбережений постоянно растет благодаря увеличивающемуся благосостоянию граждан и растущему доверию банковской системе. Пока у нас еще не сформировалась качественная система частного пенсионного страхования, сбережения хранятся на банковских депозитах. В то же время, в странах Западной Европы и Северной Америки наблюдается другая картина.

При этом согласно исследованию TGI Global в Великобритании и США на пенсию откладывает половина населения, во Франции – около 62%, а в России – только 17%. В тоже время, по данным исследования ВЦИОМ, опубликованными 23 января 2014 г., 34% россиян заявили о том, что имеют сбережения.

Возможно, такая картина связана с трактовкой россиянами понятия сбережения. К ним могут относиться и деньги, отложенные на уплату кредита или на путешествие. В то время как в США или Франции на поездки включаются в траты текущего бюджета. В целом, среднестатистический россиянин считает сбережениями сумму около 240 тыс. руб.  Многие из тех, кто пережил кризис 90-х годов, не видят смысла откладывать на пенсию. Чтобы делать столь долгосрочные сбережения, нужно быть уверенными в завтрашнем дне. И создать такую уверенность в массовом сознании россиян – основная задача руководства страны.