Как увеличить пенсию. Пенсионный депозит

23.12.2014 18:35:55

Даже во времена кризисов, низких пенсий и постоянных задержек выплат, самыми дисциплинированными плательщиками всегда остаются пенсионеры. Сейчас, когда экономическая ситуация в стране заметно улучшилась, многие пенсионеры имеют сбережения на случай проблем со здоровьем или для помощи детям и внукам.

Пожилые люди в нашей стране успели пережить не один кризис. Вполне естественно, что уровень доверия у них к банковской системе заметно ниже среднестатистического. И все же хранить деньги дома опасней. Их могут украсть злоумышленники или инфляция. К тому же, многие банки предлагают разместить средства на пенсионных депозитах под более высокий процент. Как правило, такие депозиты ограничивают возможность пополнения и досрочного снятия без штрафных санкций. В данном случае это особенно неудобно, так как деньги пожилым людям могут понадобиться в любой момент. Поэтому при поиске вклада для пенсионных накоплений нужно в первую очередь обращать внимание на возможность досрочного полного или частичного снятия средств с сохранением процентов по вкладу.

Советуем Вам обратить внимание на «Пенсионный» вклад от Плюс Банка. Он позволяет досрочно расторгнуть договор и все равно получить достаточно высокие проценты по вкладу за период его размещения. Пополнять такой вклад можно в течение всего периода действия, что полностью соответствует основному назначению пенсионного депозита – накопление средств на экстренный случай.

Не менее важно сделать все, чтобы клиент был уверен в сохранности своих средств. Особенно, когда дело касается пенсионного депозита, который часто является единственной финансовой подушкой безопасности в экстренных случаях. Сохранность банковских вкладов физических лиц обеспечивается государством через систему страхования банковских вкладов. АСВ гарантирует выплату вкладов с процентами в размере до 1 400 000 руб. или аналогичной суммы в валюте. При большем размере сбережений для обеспечения сохранности средств лучше разместить депозит в нескольких банках. Перечень банков-участников системы страхования можно посмотреть на сайте АСВ.

При открытии «Пенсионного» вклада можно написать заявление на ежемесячное перечисление процентов на банковскую карту или капитализацию процентов. Если задача размещения вклада – получить дополнительный доход к пенсии, то предпочтительней будет первый вариант. К тому же деньгами на карточке удобно распоряжаться. Если депозит размещается для того, чтобы увеличить сумму накоплений, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Так деньги, начисленные в качестве процентов по вкладу, сразу же будут приносить дополнительный доход.

На что еще следует обратить внимание при открытии пенсионного депозита?

В данном случае особенно актуальным будет заранее оформленная доверенность на распоряжение вкладом. Ее можно оформить в банке и оставить там на хранение. Таким образом, деньги с пенсионного депозита можно будет снять сразу же, избегнув неприятных формальностей, когда на это совершенно нет времени.

Подводя итоги, хочется отметить основные важные пункты при выборе пенсионного депозита:

1. надежность вклада, подтвержденная государством;
  2. возможность гибкого управления вкладом: свободное пополнение и снятие средств без штрафных санкций;
  3. высокие проценты по вкладу;
  4. возможность капитализации процентов или перечисления их на карточный счет;
  5. оформление доверенности на распоряжение вкладом.

Пенсионеры нуждаются в нашей заботе. Хотя часто они и сами готовы позаботиться о себе, детях и внуках. Остается только помочь им грамотно распорядиться финансами. Если внуки смогут изучить в Интеренете условия размещения пенсионных депозитов, то их дедушки и бабушки будут благодарны им, и получат дополнительный доход и уверенность в сохранности своих средств.