Хранить ли деньги в банке

23.12.2014 18:35:55

Если есть свободные деньги или необходимо собрать значительную сумму, как лучше распорядиться средствами? Будет ли более надежным способом хранить их дома? Или все же лучше отнести их в банк? Наиболее частые причины отказа от услуг банка – это беспокойство о сохранности своих денег и отсутствие возможности воспользоваться ими в любой момент.

Страхование банковских вкладов

Со времен падения советской финансовой системы, когда все сбережения обесценились в считанные дни, в нашем обществе все еще живо подозрительное отношение к банковской системе. Имеет ли оно основания? В условиях современной экономики и государственного регулирования банковского сектора, едва ли. Банкротство банков случаются не часто. Хотя это и не сможет послужить утешением тем, кто хранил там деньги. Зато для них есть хорошая новость. Если банк был участником Агентства по страхованию банковских вкладов физических лиц, и размер депозита с процентами не превышает 1 400 000 руб. или эквивалентной суммы в валюте по курсу ЦБ на день отзыва лицензии банка, они получат свои средства обратно в полно объеме. Чтобы полностью получить свои деньги обратно, нужно учитывать набежавшие за срок размещения вклада проценты. Если общая сумма превышает 1 400 000 руб., имеет смысл размещать сбережения в разных банках. Деньги на депозитах, открытых в разных отделениях одного и того же вклада, возвращаются исходя из одной общей суммы.

Также предварительно необходимо уточнить, попадает ли данный вид депозита под действие системы страхования вкладов физических лиц.

Действие системы страхования не распространяется на следующие вклады:

• вклады с сертификатом или сберкнижкой на предъявителя;
  • средства на счетах индивидуальных предпринимателей, если они открыты в связи с хозяйственной деятельностью.
  • средства на счетах нотариусов и адвокатов, если они связаны с профессиональной деятельностью;
  • вклады в заграничных филиалах российских банков;
  • обезличенные вклады в драгоценных металлах;
  • средства, находящиеся у банка на доверительном управлении;
  • средства на «электронных кошельках».

Обычные депозиты полностью попадают под действие системы страхования вкладов физических лиц, так что нет причины хранить деньги дома, учитывая опасность их обесценивания в связи с инфляцией и возможность кражи.

Финансовая свобода

Получать доход от своих денег и одновременно свободно распоряжаться ими вполне возможно. Для этого нужно выбирать вклад с возможностью досрочного полного или частичного снятия с сохранением процентов. Такие вклады встречаются не так уж часто, особенно, с выгодными процентами. Все же, мы нашли варианты таких депозитов в российских рублях или валюте в линейке депозитов Плюс Банка: «Золотой Плюс Стандарт», «Накопительный» и «Пенсионный». Приятно то, что по данным вкладам можно не только безболезненно снимать средства, но и пополнять вклад. Так что это идеальный вариант, для того, чтобы собрать деньги на серьезную покупку или путешествие.

За семью замками

Банки – это надежное денежное хранилище. Здесь Ваши деньги будут защищены от незаконных посягательств. В банке деньги хранятся намного надежней, чем дома или в квартире. И Вы будете чувствовать себя безопасней.

Основные преимущества хранения денег в банке:

1. Защита от обесценивания в результате инфляции
  2. Дополнительный пассивный доход
  3. Финансовая безопасность.

Деньги должны приносить деньги. Чтобы при этом спать спокойно, выбирайте надежный банк. Один из критериев надежности банк а – его участие в АСВ. Одним из первых участником Агентства по страхованию вкладов физических лиц стал Плюс Банк. Он получил свидетельство о регистрации № 43 из 867 участников на текущий момент и 1007 участников за все время. Вот уже почти 25 лет в этом банке проявляют неизменную заботу об интересах клиентов и предлагают гибкие вклады с выгодными процентами. Отделения Плюс Банка есть в 7 регионах России. Это один из лучших региональных банков.

Деньги любят стабильность, надежность и долгосрочное сотрудничество. Выбирайте тот банк, с которым Вы захотите работать снова и снова. И он поможет воплотить все Ваши финансовые планы.