Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

23.12.2014 18:35:56

Человек, который живет на проценты – это рантье. В России такой способ получать основной доход не самый распространенный. В то же время, при определенном накопленном капитале и разумном подходе, у нас есть возможность получать стабильный независимый пассивный доход. Как правило, источников такого дохода два:

• недвижимость
  • банковские вклады

Согласно определению, рантье – это человек, который живет за счет доходов от капитала (ренты), размещенного в доходной недвижимости или земле, на банковском вкладе, в виде ценных бумаг или участия в бизнесе. Также рантье может получать доход от гонораров и авторских прав. Как уже упоминалось выше, в России самые популярные способы получать проценты – это работа с недвижимостью, банковские вклады и, изредка, частные ПИФы.

Одно из условий образа жизни рантье – минимальное участие в формировании дохода. Именно поэтому инвестиции в бизнес у нас не стоит рассматривать с целью получения ренты. Без активного и непосредственного участия собственника, скорей всего, бизнес не только перестанет приносить прибыль, но и превратиться в убыточное предприятие.

Недвижимость также требует активного участия собственника для получения стабильного постоянного дохода. Период окупаемости инвестиций в недвижимость составляет, в лучшем случае, 10 лет. Для этого нужно сделать хороший ремонт, установить технику и заниматься поиском постояльцев. Гораздо чаще вложения окупаются 20-30 лет.

Банковский вклад – это классический способ жить на проценты от дохода. Чтобы сумма дохода была ощутима, необходимо собрать хотя бы 3-4 млн. руб. Жизнь на проценты от депозитного вклада также имеет свои риски, связанные с безопасностью. Чтобы минимизировать эти риски, нужно выбрать один 100% надежный банк или распределить сумму сбережений на несколько банков так, чтобы депозит в одном банке не превышал 1 400 000 руб. или эквивалентной суммы в валюте. К тому же, банковский вклад – это высоколиквидный источник дохода. В случае необходимости можно быстро снять часть средств или всю сумму. Реализация недвижимости потребует значительных затрат времени и усилий. А продажа по ускоренному варианту приведет к существенному уменьшению цены.

Рантье – это человек, который обеспечил себе текущий доход и побеспокоился о будущем увеличении капитала. Жизнь рантье, который получает пассивный доход в виде процентов на вложенный капитал и не обязан каждый день ходить на работу, сегодня притягательный образ для многих россиян. Часто о такой жизни мечтают те, кто не любит свою работу и вынужден напрягаться, чтобы обеспечить себе финансовую независимость в старости. Такой доход позволяет заниматься творчеством и научной деятельностью, не ориентируясь на быстрый коммерческий результат.

Не смотря на общепринятые представления, жизнь рантье требует определенных усилий и знаний для обеспечения дохода. Одновременно с этим она дает возможность заниматься тем, что действительно по душе и не быть обязанным трудиться на нелюбимой работе. Для этого рантье необходимо отказаться от соблазна потратить большие суммы денег на роскошь и, обладая большими сбережениям, обходиться только тем, что можно себе позволить на не такие уж большие проценты с этой суммы. Даже если разместить 5 млн. руб. по очень выгодной ставке 12% годовых, в месяц это будет всего 1% от суммы – 50 000 руб. Такую жизнь не назовешь богатой. Особенно, если откладывать часть средств, к примеру, 20 000 руб. в месяц, для увеличения основной суммы депозита.

Жить на проценты от банковского вклада вполне реально, если есть первоначальный капитал нужного размера. Желательно также хотя бы часть средств добавлять к основной сумме депозита, для того чтобы избежать потерь от инфляции и постоянно увеличивать доход от процентов. Без роста доходов качество жизни падает. За несколько лет разница в уровне жизни на одну и ту же сумму будет существенна.

Деньги приносят деньги, если они находятся в финансовом обороте. Такой основной принцип возможности жить на проценты по банковскому вкладу.