Надежные вклады в банках

08.10.2014 15:25:39

Преимущество банковских вкладов перед другими способами сохранения и приумножения накоплений – их надежность. Действующая в России система страхования вкладов гарантирует, что в случае возникновения проблем у банка вкладчики получат своевременный возврат вложенных средств.

Выбирая банк, куда надежно вложить деньги, обратите внимание на его рейтинг кредитоспособности, на то, как давно он работает на рынке, на место в топ-листах российских банков. Участниками страховой системы являются все банки, работающие в России со вкладами и счетами физических лиц, однако разумнее всего не надеяться на авось, а сразу выбрать надежный банк, чтобы сберечь свои нервы и не тратить время на получение возврата и новый выбор. Плюс Банк входит в число крупнейших региональных банков России, имеет высокий рейтинг надежности и за более чем два десятка лет работы завоевал доверие десятков тысяч клиентов – физических и юридических лиц. Например, наш вклад «Надежный» (в валюте или в рублях) позволяет получить максимальный доход и не беспокоиться за сохранность денег.

Надежность вкладов обеспечивается государством

Страхование банковских депозитов обеспечивается за счет ежеквартального отчисления банками страховых взносов. Этим фондом управляет Агентство по страхованию вкладов, которое при наступлении страхового случая возьмет на себя выплаты (назначив уполномоченный банк) и начнет их в течение двух недель.

ЦБ РФ ведет политику оздоровления банковской системы, чтобы выбор надежного банка, где россиянин может хранить свои вклады, был проще. Для обеспечения надежности банков по вкладам ЦБ РФ следит за кредитными учреждениями и в случае возникновения проблем либо производит санацию, либо отзывает у него лицензию. Санация – это финансовое оздоровление банка путем изменения его структуры, реструктуризации задолженности, инвестирования в целях покрытия долгов. Санация выгоднее для вкладчиков: в таком случае их средства сохраняются в полном объеме, а юридические лица могут не прерывать свое обслуживание.

Если ЦБ РФ считает санацию банка невозможной или нецелесообразной, банк теряет лицензию, а вкладчики получают страховое возмещение на сумму до 1 400 000 рублей в уполномоченном банке.

При выборе надежного банка для вклада поищите последние новости о его деятельности. Сообщения о проверках или судебных исках со стороны ЦБ, изменениях рейтингов Moody’s, Fitch и S&P или даже графика работы офисов могут быть признаками начинающихся проблем. Среди банков по надежности депозитов лидируют крупные кредитные учреждения, стабильно работающие больше десятка лет.