Размер страхового возмещения по вкладам

08.10.2014 15:25:39

Страховое возмещение вкладов производится в России с 2003 года, но в последнее время оно приобрело особенную актуальность. Проводимая ЦБ РФ политика оздоровления банковской системы очевидна: практически каждую неделю в СМИ появляются новости о прекращении деятельности того или иного банка. Большинство из них – небольшие банки, работающие на уровне региона; по-настоящему крупных банков среди них минимум. Это говорит о том, что при выборе банка для открытия вклада или счета нужно ориентироваться на его рейтинги, размер, историю работы. Крупные банки, такие как Плюс Банк, входящие в топ российских банков и имеющие положительный рейтинг, ведут разумную инвестиционную политику и не сталкиваются с санкциями со стороны ЦБ РФ.

Страховые выплаты по вкладам при прекращении деятельности банка проводит АСВ. Агентство страхования вкладов создаёт свой фонд за счет ежеквартальных взносов банков, а также самостоятельно инвестирует средства в ценные бумаги и акции, чтобы пополнить фонд. При отзыве лицензии у кредитного учреждения АСВ в течение пары недель начинает выплаты возмещения по вкладам в банке. Размер возмещения по вкладам на данный момент составляет 1 400 000 рублей (но весьма вероятно, что его в обозримом будущем повысят до миллиона – соответствующему закону уже дан ход).

Размер страхования вкладов касается всех счетов одного лица в одном банке. При этом, если у клиента были счета в двух и более банках, прекративших деятельность, в каждом он может получить страховые выплаты до 1 400 000 рублей.