Система обязательного страхования вкладов

08.10.2014 15:25:39

Система страхования вкладов была запущена на государственном уровне в 2003 году. Ее основная цель – защита финансовых интересов граждан. Подобные системы действуют во многих государствах – в Евросоюзе, США, Японии и т. д.

Государственное страхование вкладов с точки зрения клиента банка достаточно прозрачно. Если банк прекращает работу и теряет лицензию, выплаты начинаются в кратчайшие сроки – не более двух недель с момента отзыва лицензии. Заключения никаких дополнительных договоров страхования не нужно: закон работает автоматически. Его исполнителем является Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – организация, созданная для защиты интересов граждан государством. Работает система страхования депозитов так: выплатив вкладчикам компенсации из своего фонда, агентство в дальнейшем участвует в процессе ликвидации банка и самостоятельно решает с ним вопросы погашения задолженности.

Как это работает

Каждый вкладчик может рассчитывать максимально на 1 400 000 рублей. Если деньги хранятся в одном банке на нескольких счетах, это значит, что сумма выплат не будет превышать 1 400 000, но в случае превышения суммы вкладов будет распределена по этим вкладам пропорционально. Если вкладчик оказался очень «везучим» и хранил деньги в двух обанкротившихся банках, это значит, что в каждом он может получить компенсацию на сумму до 1 400 000.

Система страхования вкладов в России охватывает все вклады и счета физических лиц (а с 1 января 2014 года – и счета индивидуальных предпринимателей, открытые после этой даты). Не входят в систему обязательного страхования вклады на предъявителя; переданные в доверительное управление кредитным учреждениям; счета в зарубежных филиалах отечественных банков, а также обезличенные металлические счета.

После наступления страхового случая до сведения вкладчиков доводится, какой банк будет уполномоченным агентом по возмещению вкладов. Именно туда вкладчику и нужно обратиться с заявлением и паспортом. Обычно начинаются выплаты в течение пары недель, а продолжаются до завершения конкурсного производства (оно может длиться до двух лет). В течение трех дней после обращения средства могут быть выплачены.

Откуда АСВ берет деньги

«Изнутри» система страхования банковских вкладов выглядит сложнее. Каждый банк, участвующий в страховании вкладов, должен ежеквартально вносить страховые взносы. В случае дефицита ставка может быть увеличена. АСВ инвестирует эти средства в надежные ценные бумаги, чтобы получить доход. В случае недостатка фондов правительство может выделить АСВ дополнительные средства.