Стоит ли сейчас открывать вклад в евро

23.12.2014 18:35:55

Тенденция последнего года показывает, что россияне предпочитают хранить свои сбережения в валюте, а не в российских рублях. Экономический и политический кризис, повлекший за собой существенное падение курса рубля, стимулировал спрос на иностранную валюту. На мировом рынке евро неизменно сохраняет стабильность курса благодаря обеспечению несколькими странами с сильной экономикой.

Россиянам, которые планируют открывать вклады в евро, следует учесть несколько факторов:

1. Выгодность процентной ставки. В первую очередь прибыльность депозита определяется процентной ставкой, а также возможностью капитализировать проценты с сохранением текущей ставки.
  2. Потери на конвертации валюты, возможно, дважды. За обмен валют придется заплатить банку или в обменном пункте. Потери могут быть меньше, если Вы получаете доход в валюте или планируете потратить эти средства за рубежом. При работе с крупными суммами от 10-15 тыс. евро имеет смысл задуматься об обмене посредством Московской валютной биржи при помощи услуг брокера. Так расходы на комиссию удастся существенно сократить.
  3. Обеспечение сохранности вкладов Агентством по гарантированию банковских вкладов. Ни одна выгодная процентная ставка не оправдает себя, если Вы не сможете вернуть деньги по депозиту. Надежность банковской системы возросла, и теперь подобное случается редко. Тем более что многие банки являются участниками Агентства по страхованию банковских вкладов. При размещении вклада в евро учтите рост суммы депозита за счет колебания курса. Так, в случае отзыва лицензии вкладчикам возвращаются средства по депозиту и начисленные проценты в размере до 1 400 000 руб. или их эквивалента в валюте. Курс фиксируется на день отзыва лицензии.

В целом, по рублевым депозитам ставки значительно выше, так что получить большую прибыль на банковских вкладах в евро можно только, если ожидается значительный валютный скачок. Во всех остальных случаях – это только надежный способ обезопасить себя от инфляции рубля.

Плюс Банк благополучно пережил уже два финансовых кризиса и предлагает высокие процентные ставки на вклады в евро. Мы гарантируем сохранность Ваших средств не только посредством страхования, но и безупречной историей работы, в которой на первом месте всегда стояли и стоят интересы клиентов.