Страховая сумма вклада

08.10.2014 15:25:39

С введением в действие системы страхования хранение денег в банках стало еще надежнее и выгоднее. С 2003 года в России работает Агентство по страхованию вкладов, которое обеспечивает возврат средств со вкладов и счетов в банках, потерявших лицензию.

Сумма страхования вкладов физических лиц берется из фонда АСВ. Каждый банк ежеквартально уплачивает страховые взносы (сумма не фиксирована и составляет 0,15% от среднего объема депозитов; соответственно, крупные банки платят намного больше). Агентство, управляющее этим фондом, инвестирует средства в надежные ценные бумаги. Если ЦБ РФ принимает решение о прекращении деятельности банка, агентство начинает выплаты.

ЦБ в последний год активно работает над оздоровлением российской банковской системы, и новости об отзыве лицензии у того или иного банка в СМИ появляются регулярно, при этом сумма страхования вкладов выплачивается без задержек. Однако эти новости никогда не бывают неожиданными – всегда можно увидеть предвестников прекращения деятельности. Если появляется информация о проверках и судебных исках против банка со стороны ЦБ РФ, если банк резко меняет режим работы или ограничивает выдачу наличных, стоит задуматься о его надежности. Часто ЦБ не закрывает банк, а проводит санацию – реструктурирует его задолженность, меняет инвестиционную политику, – чтобы сохранить банк. Конечно, клиентам такое решение более выгодно: физическим лицам нет необходимости обращаться за компенсацией суммы вкладов, застрахованной в АСВ, а юридические могут продолжать обслуживаться в привычном банке, не теряя деньги и не меняя бухгалтерию.

Гарантии возврата

Страховая сумма вклада на данный момент составляет 1 400 000 рублей. Под возмещение попадают вклады и счета физических лиц, а также счета индивидуальных предпринимателей, открытые после 1 января 2014 года. Юридическим же лицам возможно получить возмещение только в ходе процедуры конкурсного производства, которая может длиться годами; то же самое касается и вкладов физлиц, превышающих сумму возврата вклада в 1 400 000 рублей.

Законопроекту о повышении гарантированной суммы вклада до 1 миллиона рублей уже дан ход, однако пока он не прошел все этапы принятия. Но можно надеяться, что в скором времени размер суммы страхования будет повышен.

Расчет гарантированной суммы возврата вклада проводится по всем вкладам и счетам одного человека в одном банке. Это значит, что если у клиента несколько вкладов, возмещение можно получить по всем. Если их объем превышает 1 400 000 рублей, страховая сумма депозита будет разделена пропорционально.