Страховка вкладов в банках, гарантия банковских вкладов

08.10.2014 15:25:39

Страховка вкладов, работающая во всех ведущих странах мира – США, Евросоюзе и т. п., стабильно действует и в России. Система была введена в действие в 2003 году. Для обеспечения работы страховой системы государством было создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как работает АСВ

Агентство создает фонд и управляет им. В основу фонда гарантирования депозитов лег двухмиллиардный взнос со стороны государства. За счет ежеквартальных обязательных страховых взносов банков этот фонд пополняется. Кроме того, АСВ инвестирует свои средства в акции и ценные бумаги, чтобы пополнять фонд. В случае затруднений с выплатами АСВ также может рассчитывать на помощь правительства.

ЦБ РФ следит за «здоровьем» банковской системы, проверяет деятельность банков и в случае возникновения проблем проводит санацию – комплекс мероприятий, возвращающих работу банка в нормальное русло. Если санация невозможна или нецелесообразна, тогда деятельность банка прекращается в связи с отзывом лицензии. И тут в дело гарантирования вкладов физических лиц вступает АСВ: в течение максимум двух недель агентство назначает банк, который будет уполномочен производить страховые выплаты.

Гарантированный возврат вклада возможен на сумму до 1 400 000 рублей.  Эта сумма охватывает все вклады одного человека в одном банке. То есть вкладчик, имеющий несколько вкладов в одном банке, получит возмещение по ним – в максимальной сумме 1 400 000 рублей. Если же у одного человека есть вклады в нескольких банках, потерявших лицензию, в каждом из них он может получить до 1 400 000 рублей. Если в одном банке у клиента есть и вклад, и кредит, то выплата будет рассчитываться за вычетом неуплаченной суммы по кредиту (таким образом, ликвидация банка не освобождает от долгов).

Гарантии по вкладам в иностранной валюте также существуют. Их размер рассчитывается исходя из курса валют на день наступления страхового случая – отзыва лицензии у банка.

Гарантия банковских вкладов обеспечивается государством. Это значит, что вкладчику нет необходимости подписывать дополнительные документы и т. п. Сделав вклад или открыв счет в любом российском банке, клиент может рассчитывать на возмещение суммы до 1 400 000 рублей. Если физическое лицо хранит в банке более крупную сумму, остаток, превышающий 1 400 000 рублей, будет возвращен в ходе конкурсного производства (которое может длиться до двух лет). Гарантированный депозит – это любой счет физического лица (кроме вкладов на предъявителя и средств, переданных в доверительное управление) в банке на территории России.