Выплаты по страхованию вкладов, возврат вкладов

08.10.2014 15:25:38

С 2003 года в России действует система страхования вкладов, по которой, в соответствии с № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», все денежные средства физических лиц, размещенные на банковских вкладах и счетах в российских банках, подлежат страхованию.

Каждый банк, зарегистрированный в России и работающий с физическими лицами, обязан участвовать в системе страхования вкладов. С 2014 года система страхования защищает также и счета ИП. В соответствии с законом, при наступлении страхового случая (отзыва лицензии или введения моратория), осуществляется возврат вкладов в полном объеме, но на сумму не больше 1 400 000 рублей. Впрочем, в настоящее время законодатели активно обсуждают возможность повышения суммы возмещения по вкладам). Для вкладов в валюте сумма пересчитывается по курсу ЦБ РФ на день отзыва лицензии у банка. Выплаты по страхованию вкладов начинаются не позднее чем через две недели после отзыва лицензии.

Сумма в 1 400 000 рублей охватывает все вклады и счета одного физического лица в одном банке, но вклады в разных банках страхуются вне зависимости друг от друга. Если сумма вкладов одного человека превышает максимальную сумму компенсации, это значит, что ему гарантированно вернут вклады в сумме до 1 400 000 руб., а остальную сумму можно будет вернуть в ходе конкурсного производства (при этом вкладчики являются первыми среди тех, кто получает возврат средств). То есть, если вы вложили в разорившийся банк крупную сумму, это вовсе не значит, что вернуть вклад, превышающий 1 400 000 рублей, будет невозможно. Многих также интересует, как происходит возвращение вкладов, если у человека есть и депозиты, и кредиты в этом банке: в таком случае из страхового возмещения вычитается сумма, которую заемщик должен банку.

Вот вкратце то, что должен знать каждый вкладчик о страховании вкладов. Уверены, что клиентам Плюс Банка эта информация не понадобится: банк входит в топ рейтинга российских региональных банков и имеет высокий уровень надежности.