Что такое депозит?

08.10.2014 15:25:38

Многих наших клиентов, которые не имеют большого опыта в мире финансов, интересует, что значит депозит. Депозит – это вид банковского хранения ценностей. Ценности могут быть различными: это и деньги, и ценные бумаги, и драгоценные металлы. Но, как правило, ответ на вопрос, что такое депозит в современном банке, однозначен: это именно деньги. Либо это могут быть векселя, если речь идет о депозитах юридических лиц, которые по каким-либо причинам не могут размещать деньги в виде вкладов.

Передав банку на хранение определенную сумму денег, клиент соглашается с условиями договора. В зависимости от условий, вклады делятся на срочные и бессрочные. Что означает срочный депозит: в таком случае клиент передает банку на хранение сумму денег, и в течение определенного договором времени банк будет пользоваться ими, начисляя за это условленный процент. Проценты по срочным депозитам могут быть достаточно высокими, поэтому это оптимальный инструмент для хранения и приумножения сбережений. В банке денежные средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей защищены государственной системой страхования вкладов. Юридическим же лицам нужно особенно внимательно подходить к выбору надежного банка.

Расскажем также, что означает депозит до востребования: в таком случае клиент может когда угодно истребовать свои деньги, и банк не имеет права отказать. Однако проценты по таким вкладам невысоки: банк не может выгодно инвестировать средства, которые могут быть востребованы вкладчиком в любой момент.