Отличие депозита от вклада

08.10.2014 15:25:38

Вклад и депозит на первый взгляд являются синонимами, однако по сути эти банковские услуги немного отличаются. Чтобы ответить на вопрос, чем депозит отличается от вклада, коротко, можно сказать, что первое понятие – более широкое. Это значит, что каждый вклад является депозитом, но депозит – это не всегда именно вклад. Отличие депозита от вклада заключается именно в том, что может быть передано на хранение.

Вклад – это деньги, которые клиент передал банку с целью хранения и извлечения прибыли. Вклад может быть срочным и до востребования. Срочный вклад имеет определенный срок действия, и при соблюдении этого условия клиент может получить максимальную выгоду. Деньги с вклада до востребования можно снять в любой момент, но большого дохода от него не получить – это оптимальный вариант для того, чтобы безопасно сохранить крупную сумму денег в течение некоторого времени (например, между сделками по купле-продаже имущества). Вклад – это исключительно банковская операция, поэтому нельзя обращаться в организации, не имеющие лицензии Банка России.

Между двумя понятиями существует разница: депозит и вклад являются видами хранения. Но депозит – это вид хранения ценностей, но не обязательно денег. Депозитом могут быть ценные бумаги, акции, драгоценные металлы и т. п.

Клиентам Плюс Банка, которые спрашивают, чем отличаются депозиты от вкладов, мы отвечаем, что по сути у нас эти понятия равнозначны. На депозит мы принимаем только денежные средства. Между депозитами и вкладами разницы в условиях нет.