Что лучше открыть: ООО или ИП?

23.12.2014 18:35:55
Для малых и средних фирм есть два оптимальных способа регистрации: ООО и ИП. Каждый бизнес имеет свои особенности, так что однозначного ответа на вопрос: «Что лучше открыть ООО или ИП?» не существует. Здесь мы попробуем понять, какие факторы следует принимать во внимание при официальной регистрации своего дела.

Индивидуальные предприниматели (ИП) имеют упрощенную систему учета и отчетности, больше свободы в распоряжении собственными средствами и управления фирмой. При применении единого  налога на вмененный доход, могут не вести учет доходов. Главный недостаток в том, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, независимо от того, используется ли оно в хозяйственной деятельности или нет.

Ответственность учредителей общества с ограниченной ответственностью (ООО) не распространяется за пределы их доли участия в предприятии. Такие предприятия имеют больше полномочий и возможностей. В частности, на ООО, в отличие от ИП можно назначить директора, оформить «Приглашение» для иностранных граждан по упрощенной форме, заявление на пропуск в пограничную зону в командировочных целях и пр. Но такие предприятия требуют более тщательного учета и отчетности, чаще подвергаются проверке.

Основные особенности ИП:
  • Упрощенная процедура регистрации и ликвидации, не нужно формировать уставный фонд, можно не открывать счет в банке и регистрироваться по месту жительства.
  • Ответственность за результаты деятельности всем имуществом.
  • Упрощенный учет и  отчетность, особенно, при работе на ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
  • Есть ограничения по видам деятельности.
  • Меньше налогообложение. ИП может уплачивать только один налог: подоходный или единый. НДС – по желанию или при объеме выручки больше 4,1 млрд. руб.
  • Индивидуальный предприниматель сам управляет своим бизнесом.

Основные особенности ООО:
  • Больше требований к оформлению, ведению учета и отчетности.
  • Счета оплачиваются только исходя из активов предприятия, а не личной собственности учредителей.
  • Необходимость вести учет и предоставлять отчетность. Возможность применять упрощенную систему налогообложения.
  • Возможность заниматься лицензируемыми видами деятельности.
  • Более широкий выбор партнеров по бизнесу, так как из особенностей НДС, не все фирмы сотрудничают с ИП.
  • Возможность совместного ведения бизнеса.
  • Возможность пригласить стороннего руководителя.
  • Больше возможностей для увеличения объема продаж.
  • Возможность отправлять своих сотрудников в командировку в приграничную зону.
  • Возможность приглашать сотрудников и партнеров из стран Евросоюза.

В целом, индивидуальное предпринимательство подходит небольшому семейному бизнесу, который не планирует в ближайшее время интенсивного развития или постоянного сотрудничества с зарубежными представителями. При ведении бизнеса по схеме ИП не требуется тщательно вникать в тонкости бухгалтерского учета или приглашать для этого стороннего специалиста. В то же время, нужно помнить, что отвечать за дела фирмы придется собственной  техникой, машиной, квартирой и пр. Именно  поэтому частные предприниматели часто все свое имущество оформляют на супруга или других родственников.

ООО – это форма ведения бизнеса в большей степени подходит тогда, когда его организацией занимается команда, планирующая интенсивное развитие в будущем. Как правило, ООО – это предприятие с несколькими наемными сотрудниками. Здесь уже требуется хорошо знать бухгалтерский учет и фискальное законодательство.

Индивидуальный предприниматель часто работает сам, и лишь иногда нанимает одного сотрудника или обращается за услугами на удаленной основе. Часто, ООО – это фирма с наемными сотрудниками и назначенным директором.

В итоге, выбор формы регистрации зависит от конкретных задач и планируемых масштабов деятельности.

Открытие расчетного счета для ООО
Открытие расчетного счета для ИП