Отличие расчетного счета ИП от Расчетного счета юридического лица

08.10.2014 15:25:37

Для ведения бизнеса, независимо от выбранной организационно-правовой формы собственности (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), требуется открытие расчетного счета. Открытие счета в банке для ИП и юр. лиц осуществляется с предоставлением определенного комплекта документов.

Однако при первоначальном визите в банк или подаче заявки на открытие расчетного счета через Интернет достаточно предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (срок ее действия – не более 30 дней), а также паспорт руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

На основании этих документов специалисты банка проверят возможность открытия расчетного счета и пригласят вас для открытия счета с полным комплектом документов (найти список документов можно в разделе нашего сайта «Расчетно-кассовое обслуживание»).

Важно отметить, что список документов, необходимых, чтобы открыть расчетный счет юр лица, отличается от списка документов, необходимых, чтобы открыть расчетный счет ИП. Комплект документов, предоставляемых при открытии расчетного счета для юридических лиц, может быть оформлен как в виде нотариально заверенных копий, так и в виде оригиналов, которые будут копированы и заверены в вашем присутствии сотрудником банка. Такое заверение – быстрее и дешевле.

Открывая расчетный счет для индивидуального предпринимателя, банк также предоставляет услуги по заверению копий документов. Однако ввиду гораздо меньшего комплекта документов размер комиссионного вознаграждения банка за данную операцию значительно ниже нежели при заверении копий документов ЮЛ.