Что делать с ипотекой?

08.10.2014 15:25:32
Ипотечный бум, наблюдавшийся в последние годы на российском рынке, дал возможность многим россиянам улучшить свои жилищные условия.

«Виданное ли дело? – банк дает кредит на 20 лет, а ты уже сегодня становишься обладателем своих собственных квадратных метров. В следующем месяце куплю шторы, потом люстру, обустроюсь понемногу. Я имею стабильный доход, на работе скоро ожидается повышение зарплаты, да и вообще, жду повышения. В общем, можно сказать, жизнь наконец-то налаживается…»

Ты не ждешь от жизни никакого подвоха, все расписано на несколько лет вперед, но вдруг происходит то, что совершенно не укладывается в твои планы. Как любит повторять один мой знакомый – «жизнь богаче фантазии». Случается как раз то, о чем даже и не предполагал. Начальник сказал, что твоя работа больше никому не нужна и предложил другую. Финансовые последствия, как сами понимаете, не в нашу пользу. Казалось бы, все идет крахом: интересная работа заменена на трудовую повинность, денег катастрофически не хватает,а тут еще и эта ипотека, съедающая львиную долю семейного бюджета. Нужно чем-то жертвовать, что-то срочно предпринимать.

В описанной мной ситуации можно искать выход в разных направлениях: пытаться найти новую высокооплачиваемую работу, сэкономить на чем-либо, продать что-либо, либо получить наследство. Но главное, что нужно для себя решить – что делать с ипотекой? Мой совет прост: не бойтесь прийти в банк и рассказать о своей ситуации. Умалчивание идет во вред всем участникам процесса. Это как поход к зубному – чем раньше обратишься, тем безболезненнее и проще лечение. Ведь ваша невозможность оплачивать кредит – это не только проблема банка, но и ваша. И нужно отчетливо это понимать.

Почему люди не обращаются сразу в банк, при наступлении затруднений с гашением ипотечного кредит? Во-первых, есть надежда скорого разрешения временных трудностей, во-вторых, обыкновенный житейский страх, в-третьих, просто нежелание идти на контакт. Во всех этих случаях важно понимать, о чем думает банк, что же он будет делать в подобной ситуации. Разберем возможные действия более подробно, попробовав дать совет нашему читателю.

Во-первых, как только очередной платеж за ипотечный кредит не вносится в срок, банк «включает» пени и штрафы за неуплату. Ставки очень даже приличные и неприятные. Дальнейшие платежи пойдут именно на гашение вот этих вот вновь родившихся долгов. В этом случае совет прост – скорее обращайтесь в банк, объясняйте ситуацию, вступайте в переговоры. Банк заинтересован в таком отношении клиента и при малейшей возможности должен пойти вам на встречу.

Во-вторых, банк может направить вам письмо о досрочном возврате кредита. Это письмо – первый шаг к военным действиям. Но войны можно избежать и в этом случае, естественно, путем проведения мирных переговоров. Опять же призываю вас – идите в банк. Только конструктивное обсуждение с банком возникших проблем может привести к положительному результату. Игра в прятки не поможет.

В-третьих, банк может обратиться в суд. В таком случае процедура решения вопроса для банка несколько затянется, но в этом случае вы останетесь без жилья. Это самый плохой вариант и для банка (хлопотно и относительно долго) и для заемщика (кроме банка, нужно будет рассчитаться еще и с судебными приставами, а цена, за которую ваша квартира уйдет с молотка, вас явно не устроит).

Кроме того, в случае, если клиент сознательно не идет на контакт и пытается затянуть ситуацию, банк подает сведения об этом в бюро кредитных историй. К сожалению, для нашей страны этот факт пока что не сильно пугает заемщика, а зря. В России подобная практика только набирает обороты, а вот в других цивилизованных странах для заемщиков попасть в черный список – проблема номер один. Ведь банки при первичном рассмотрении заявки смотрят, в том числе, и в эти списки, принимая решение о выдаче кредита. Кто знает, как сложится ваша жизнь в будущем? Новая машина, ремонт, покупка бытовой техники, учеба детей, отпуск, даже обычный сотовый телефон – всё это в кредит получить уже не удастся.

Вывод из всего сказанного очевиден: бегать от проблем с ипотечным кредитом – глупо.  Их нужно просто решать.

Заместитель Председателя Правления
С. Павленко

Все предложения Плюс Банка в сфере жилищного кредитования доступны на сайте банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, заполнив онлайн-заявку на консультацию по ипотеке или обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону: +7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.