Ипотечная сделка. Договоры, заключаемые по ипотеке

08.10.2014 15:25:33
Что такое ипотечная сделка – риэлтор, банковский сотрудник и заемщик банка ответят на этот вопрос по-разному. На самом деле такого «юридического» термина «ипотечная сделка» не существует. А существует несколько связанных друг с другом сделок, результатом которых является «ИПОТЕКА». Рассмотрим эти сделки подробнее.

ОСНОВНАЯ СДЕЛКА

Это сделка купли-продажи недвижимого имущества, на приобретение которого банк дает кредит. Сторонами этой сделки являются покупатель (он же заемщик по ипотечному кредиту) и продавец недвижимости.

Сделка купли-продажи недвижимости оформляется следующими документами:

1. Договор купли-продажи – основа сделки. На что необходимо обратить внимание при подписании договора купли-продажи:
  • Реквизиты сторон сделки, т.е. продавца и покупателя – прежде чем подписать договор, необходимо удостовериться в правильности указания паспортных данных. Если продавцов несколько – в качестве сторон по договору должны быть указаны все продавцы,
  • Раздел «Предмет договора» - здесь описывается приобретаемое имущество – точный адрес, технические характеристики (площадь, этаж, этажность, количество комнат и иные характиристики), указывается, на основании чего объект недвижимости принадлежит продавцу с указанием вида собственности, указывается цена приобретаемого объекта, в чью собственность объект приобретается. От правильности отраженных в разделе «Предмет договора» сведений зависит результат сделки купли-продажи, все параметры должны совпадать с документами и соответствовать договоренности с продавцом,
  • Одним из наиболее обсуждаемых при подписании договора является раздел «Порядок расчетов между сторонами» - здесь прописывается когда, каким образом, в каком количестве передаются деньги для оплаты приобретаемой недвижимости. Суммы, указанные в этом разделе, всегда должны совпадать с ценой указанной в разделе «Предмет договора». Каждая передача денежных средств сопровождается платежным документом (если, например, деньги перечислялись безналично через банк) или распиской продавца о получении денежной суммы. При нарушении сроков оплаты по договору покупатель несет ответственность (обычно это штрафные санкции), более того, это может стать причиной расторжения сделки купли-продажи. При проведении сделки купли-продажи через Банк, Банк берет на себя функцию контроля за соблюдением условий договора.
  • Условия о возникновении ипотеки на основании ФЗ «Об ипотеке» - смысл такого условия сводится к тому, что при регистрации права собственности заемщика на недвижимость, приобретаемую за счет кредитных средств, будет зарегистрирована также и ипотека (залог) в пользу банка-кредитора и для регистрации залога не потребуются никакие отдельные договоры об ипотеке (о залоге).
  • «Прочие условия» - также очень важны, например, в этом разделе содержится условие о сроке снятия с регистрационного учета в приобретаемой недвижимости членов семьи продавцов, за нарушение срока продавец несет ответственность, в том числе материальную!
Чтобы придать договору юридическую силу, т.е. стать фактическим собственником недвижимости – необходимо подать документы на государственную регистрацию права собственности – в Росреестр. Подать документы на регистрацию можно лично либо через представителя по доверенности. Государственная регистрация права собственности при приобретении недвижимости за счет кредитных средств длится 5 рабочих дней.

2. Акт приема-передачи недвижимого имущества – обязательное условие и логическое завершение сделки, неотъемлемая часть договора купли-продажи. Без подписания акта сделку можно считать несостоявшейся. Однако, в зависимости от конкретной ситуации (регулируется сторонами сделки купли-продажи) акт может подписываться одновременно с договором купли-продажи либо в течение определенного времени после регистрации права собственности. Конкретный срок подписания прописывается в условиях договора купли-продажи.

3. Расписки (иные документы подтверждающие факт оплаты по договору)  – форма и сроки расчетов прописаны в специальном разделе в договоре купли-продажи. Подтверждением исполнения обязательств по оплате являются расписки, написанные продавцом с обязательным указанием суммы, даты получения денег, основания получения. Если расчет производится безналичным путем – подтверждающим документов является платежное поручение с отметкой банка об исполнении. Так как банк заинтересован в регистрации права собственности на заемщика, банк контролирует соблюдение сроков расчетов и наличие всех подтверждающих расчет документов.

КРЕДИТНАЯ СДЕЛКА

Параллельно со сделкой купли-продажи клиент-заемщик заключает с банком кредитную сделку. Основными документами по такой сделке являются кредитный договор с приложением – графиком платежей и закладная. С момента подписания кредитного договора и получения кредита у заемщика возникают перед банком обязанности по уплате кредита и процентов.

1. Кредитный договор – договор, сторонами которого являются клиент-заемщик (все созаемщики) и банк. Предметом такого договора является выдача банком кредита на определенных условиях:
  • Сумма кредита
  • Срок кредита
  • Ставка по кредиту
  • Цель кредита – покупка конкретного объекта недвижимости, находящегося по определенному адресу, у определенного продавца. В кредитном договоре указываются данные по сделке купли-продажи и характеристики приобретаемого помещения.
  • Вид обеспечения по кредиту.
  • Порядок предоставления и гашения кредита.
Неотъемлемой частью кредитного договора является график платежей. Кредитный договор заключается по типовой форме.

2. Закладная -  ценная бумага, которая удостоверяет права банка-залогодержателя на получение платежей в счет гашения кредита и процентов и право залога приобретенного недвижимого имущества. Закладная это производный документ от кредитного договора и все условия закладной соответствуют условиям кредитного договора. Закладная также подается на государственную регистрацию совместно с договором купли-продажи. Первым залогодержателем (т.е. держателем залога) является банк-кредитор.  Но в последующем закладная может быть передана другому залогодержателю.

При подписании всех документов клиент должен убедиться в правильности указания своих данных, условий кредита, согласованных ранее с банком.

Все предложения Плюс Банка в сфере жилищного кредитования доступны на сайте банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, заполнив онлайн-заявку на консультацию по ипотеке или обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону: +7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.