Использование материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов

08.10.2014 15:25:33

Материнский капитал можно использовать при ипотечном кредитовании по трем направлениям:

• В качестве первоначального взноса за приобретаемую квартиру. Это возможно при условии, что младшему ребенку уже исполнилось 3 года. При этом варианте продавец для получения полной стоимости по договору купли-продажи вынужден будет ждать поступления средств от Пенсионного фонда.
  • Материнский капитал можно направить на досрочное погашение ипотечного кредита – для этого после получения ипотечного кредита необходимо обратиться в Пенсионный фонд, деньги будут направлены напрямую на досрочное погашение кредита.
  • Можно увеличить сумму кредита за счет средств материнского капитала.

Чтобы воспользоваться материнским капиталом на досрочное погашение ипотечного кредита или в качестве первоначального взноса, распорядитель средств материнского капитала/ее супруг должен выступать заемщиком по ипотечному кредиту.

Документы, которые необходимо предоставить в Пенсионный фонд:

• Заявление от распорядителя средств материнского капитала.
  • Копию договора купли-продажи, после государственной регистрации права собственности на приобретаемую квартиру.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности.
  • Копию кредитного договора.
  • Письменное обязательство лица, являющегося покупателем по договору купли-продажи, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей.
  • Справку Банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (при направлении средств материнского капитала на досрочное погашение кредита).

Справочно: сумма материнского (семейного) капитала с 1 января 2015 года составляет 453 026 рублей.

Законодательство:

• Федеральный закон N 256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
  • Постановление от 12.12.2007 г. № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

Все предложения Плюс Банка в сфере жилищного кредитования доступны на сайте банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, заполнив онлайн-заявку на консультацию по ипотеке или обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону: +7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.