Какие документы нужны для получения ипотеки

08.10.2014 15:25:32

Ипотечные кредиты всегда ассоциируются с большим списком документов, на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

1.    ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА ИПОТЕКУ

Для удобства клиентов в Банке существует процедура «Предварительного рассмотрения». Что такое предварительное рассмотрение – клиент предоставляет сведения, заполняя анкету в офисе банка или по телефону (через сервис «он-лайн заявка»).  Такая информация включает в себя: паспортные данные клиента, контактные данные, данные о должности, заработной плате и месте работы, желаемую сумму кредита и стоимость приобретаемой недвижимости. Сами документы на предварительное рассмотрение не предоставляются, рассмотрение длится около двух часов.

Для чего нужно такое рассмотрение – предварительное положительное решение гарантирует заемщику одобрение, таким образом, заемщик может спокойно собирать документы, уже уверенный в решении банка. Единственным условием является достоверность сведений предоставленных на рассмотрение, а также последующее подтверждение информации документами.

ВАЖНО! Так как информация для предварительного рассмотрения принимается со слов клиента, будущий заемщик должен быть предельно честен со специалистом, это поможет избежать отказа в выдаче кредита и поможет кредитному специалисту подобрать наиболее подходящий для клиента ипотечный продукт. В редких случаях банк для принятия решения может запросить оригиналы документов.

2.    ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

Для принятия окончательного решения о выдаче кредита в банк предоставляется полный комплект документов по личности заемщика и на приобретаемую недвижимость.

2.1. Документы «по личности» заемщика - в большинстве своем это документы, хранящиеся у заемщика дома:

• Паспорт
  • ИНН
  • Свидетельство пенсионного страхования
  • Документы, подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей)

Все эти документы предоставляются в банк в виде копий с оригиналами, чтобы сотрудник банка мог удостовериться в подлинности копии. По ряду ипотечных программ допускается сокращенный комплект документов (не требуются ИНН и свидетельство пенсионного страхования).

Документы, подтверждающие уровень дохода заемщика, а также его занятость запрашиваются у работодателя:

Для клиентов, работающих по совместительству, дополнительно потребуются:

• Заверенная работодателем копия трудового договора,
  • Копия приказа о приеме на работу по совместительству
  • Справка о доходах 2-НДФЛ.

Главное требование, которое предъявляется к предоставляемым документам, соответствие законодательству РФ. По некоторым продуктам  допускается предоставление справки о доходах по форме банка (форма называется Запрос работодателю, образец можно получить у кредитного специалиста).

2.2.  Документы на вариант жилья

При ипотечном кредитовании у клиента-заемщика и банка одна и та же цель – убедиться, что право собственности перейдет к заемщику и что документы на квартиру будут оформлены корректно. Для этого банк проводит юридическую экспертизу документов на объект недвижимости. Иногда по результатам такой экспертизы банк запрашивает дополнительные документы.

На приобретаемый объект недвижимости в обязательном порядке предоставляются:

• Техническая документация на объект недвижимости (например, технический или кадастровый паспорт) – отсюда можно увидеть выполнена ли в объекте самовольная перепланировка, какова площадь объекта, сколько в недвижимости помещений, какие они. Техническая документация должна соответствовать правоустанавливающим документам – по адресу, площади и описанию.
  • Правоустанавливающие документы – по этому документу (документам) можно определить, кто собственник квартиры, в каких долях, на основании чего (купля-продажа, дарение, приватизация, мена и т.д.), от условий правоустанавливающих документов напрямую зависит «чистота» будущей сделки купли-продажи.
  • Копия паспорта продавца – данные паспорта продавца сопоставляются с данными правоустанавливающих документов и используются для подготовки сделки,
  • Копия лицевого счета (иной документ подтверждающий список зарегистрированных жильцов) – из этого документа видно, кто зарегистрирован в квартире и на каком основании,
  • Отчет об оценке приобретаемого имущества (оценку проводят аккредитованные банком оценщики),
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (так называемая «справка об отсутствии обременений») – этот документ всегда должен быть актуален, по информации в выписке можно увидеть, кто по данным Росреестра (регистрирующий право собственности орган) является в текущий момент собственником недвижимости, есть ли какие-либо аресты, правопритязания (судебные тяжбы), обременения (залоги). Фактически, выписка один из самых важных документов. Получить выписку может любой заявитель – достаточно обратиться с запросом в Росреестр со своим паспортом, сведения о получателе будут фиксироваться в Росреестре.

В качестве дополнительных документов в зависимости от ситуации могут, например, оказаться:

• Нотариально заверенное согласие супруги продавца на продажу недвижимости – если недвижимость была приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом.
  • Разрешение органов опеки и попечительства (Постановление РАНО) – когда собственниками продаваемой квартиры/части квартиры являются несовершеннолетние дети. В таком разрешение прописываются определенные условия по соблюдению прав несовершеннолетних (например, приобретение на имя ребенка другой недвижимости). Соблюдение требований постановления РАНО обязательно, в случае нарушений прав ребенка продажа квартиры может не состояться.

Все предложения Плюс Банка в сфере жилищного кредитования доступны на сайте банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, заполнив онлайн-заявку на консультацию по ипотеке или обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону: +7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.