Памятка заемщику, получившему кредит на покупку квартиры в строящемся доме

08.10.2014 15:25:33

Порядок оформления права собственности и ипотеки на квартиру, приобретенную за счет средств кредита

1.Оформление технического паспорта на квартиру

Застройщик уведомляет Вас о сдаче дома в эксплуатацию. Вы подписываете акт приема-передачи квартиры. Далее Вы должны оформить кадастровый паспорт и выкопировку из поэтажного плана (экспликацию). Для этого необходимо обратиться в подразделение Росреестра. Обращаем Ваше внимание на то, что самовольная перепланировка квартиры не допускается.[1]

2. Оформление закладной на квартиру

Перед оформлением права собственности на квартиру необходимо подписать закладную в Банке. Закладная подлежит сдаче в Росреестр одновременно с документами для оформления права собственности (порядок оформления права собственности описан в п.3). Для составления закладной в Банк предоставляются следующие документы:

1. Отчет о рыночной оценке [2]
  2. Кадастровый паспорт и выкопировка из поэтажного плана (экспликация) (копия)
  3. Акт приема-передачи квартиры
  4. Паспорт гражданина
  5. Копия Разрешения на ввод дома в эксплуатацию

Через сутки после предоставления комплекта документов всем Заемщикам по кредитному договору необходимо прийти в ОАО «Плюс Банк» для подписания закладной.

ПОСЛЕ СДАЧИ ЗАКЛАДНОЙ ВМЕСТЕ С ДОКУМЕНТАМИ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОСРЕЕСТР ЗАЕМЩИКУ НЕОБХОДИМО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ОРИГИНАЛ РАСПИСКИ О СДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ СОТРУДНИКУ БАНКА!

Получение закладной из Росреестра банком осуществляется самостоятельно.

3. Оформление права собственности на квартиру

Начинать оформление права собственности на квартиру можно после того, как застройщик передаст в Росреестр все необходимые документы на дом. Для оформления права собственности на квартиру вам необходимо предоставить в Росреестр следующие документы (документы предоставляются вместе с представителем застройщика):

1. Договор долевого участия в строительстве  - 2 экз.
    2. Кадастровый паспорт
    3. Акт приема-передачи квартиры - 2 экз.
    4. Справка от застройщика о полной оплате за квартиру
    5. Ходатайство от застройщика в Росреестре о регистрации права собственности
    6. Брачный договор (при наличии)
    7. Кредитный договор
    8. Закладная

После государственной регистрации права собственности Заемщик обязан предоставить в Банк в течение 3-х рабочих дней, следующие документы:

1. Копию свидетельства о праве собственности
      2. Копии правоустанавливающих документов с печатями Росреестра: Договор долевого участия в строительстве - 2 экз.

4. Оформление договора страхования

В течение 3-х рабочих дней после оформления права собственности заемщик обязан застраховать данное имущество.

Для оформления договора страхования имущества в страховую компанию необходимо предоставить следующие документы:

1. Копию свидетельства о праве собственности (всех свидетельств, если собственников несколько)
        2. Копию кадастрового паспорта и выкопировку из поэтажного плана (экспликацию)
        3. Копии паспортов всех собственников
        4. График платежей
        5. Копию кредитного договора

Страхование имущества возможно в той же компании, в которой у Вас уже застрахована жизнь. Либо можно выбрать другую страховую компанию, но согласовать данный вопрос со специалистом Банка.

[1] Произведение перепланировки Предмета залога возможно после получения Вами и предоставления в банк разрешения на перепланировку жилого помещения, по форме, установленной Постановлением Правительства РФ № 266 от 24 апреля 2005 года, выданного органом местного самоуправления.

[2] Отчет о рыночной оценке квартиры выполняют независимые оценочные компании из списка аккредитованных банком. Список компаний можно уточнить у сотрудника банка.

Все предложения Плюс Банка в сфере жилищного кредитования доступны на сайте банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, заполнив онлайн-заявку на консультацию по ипотеке или обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону: +7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.