Правила заполнения налоговых полей в платежных поручениях

08.10.2014 15:25:31
Обычно налогоплательщики, они же – клиенты Банка, уплачивают налоги в бюджетную систему России в безналичном порядке. Это осуществляется путем предъявления в Банк платежного поручения. Чтобы налог попал в бюджетную систему Российской Федерации, необходимо правильно заполнить платежное поручение.

На первый взгляд, здесь нет ничего сложного, но на практике очень часто возникают проблемы с признанием налога уплаченным, если уплата производилась при помощи «дефектного» платежного поручения. Поэтому в данной статье мы предлагаем ознакомиться с правилами заполнения налоговых полей в платежных поручениях. В процессе заполнения платежного поручения Вам, уважаемые клиенты, следует руководствоваться нормами Положения о безналичных расчетах, поскольку оно устанавливает общие требования к заполнению платежного поручения.

Однако в этом документе отсутствуют специальные правила, которые касаются заполнения полей, необходимых для идентификации налогового платежа. Они содержатся в Правилах указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 107н по согласованию с Банком России, разработанных во исполнение предписания, содержащегося в п. 7 ст. 45 НК РФ.