Правила пользования чековой книжки. Как заполняется чековая книжка

08.10.2014 15:25:32

Уважаемые клиенты, при заполнении чеков для получения наличных денежных средств в рублях, необходимо обратить внимание на следующие существенные детали:

• денежный чек должен быть заполнен от руки шариковой ручкой или чернилами одного цвета (черного, синего, фиолетового);
  • сумма цифрами пишется в самом начале строки;
  • в случае, когда сумма платежа выражена в целых рублях, то копейки не указываются, а соответствующая графа прочеркивается двумя горизонтальными линиями (см. сноску 1);
  • сумма прописью пишется в самом начале строки с заглавной буквы в именительном падеже; слово «рубль» («рублей», «рубля») пишется полностью (без сокращений); копейки указываются цифрами и слово «копейка» («копейки», «копеек») пишется полностью (без сокращений);
  • правила переноса соблюдать необязательно, т.е. допускается перенос одной буквы;
  • свободные места, которые остались после заполнения полей «Сумма цифрами» и «Сумма прописью», обязательно прочеркиваются двумя ровными горизонтальными линиями (см. сноску 1);
  • в поле «Заплатите» следует указывать, начиная с заглавной буквы, фамилию, имя, отчество (в дательном падеже) лица, на имя которого выдан чек; между фамилией, именем, отчеством нельзя прочеркивать свободные места; правила переноса соблюдать необязательно, т.е. допускается перенос одной буквы; свободные места, которые остались после заполнения поля, обязательно прочеркиваются двумя ровными горизонтальными линиями (см. сноску 1);
  • в поле «Подписи» подписи уполномоченных лиц не должны перечеркивать сумму, указанную к выдаче по чеку; оттиск печати должен быть проставлен четко (без «смазывания»); оттиск печати не должен попадать на специальное синее поле (см. сноску 2); подписи распорядителей счета проставляются в строгом соответствии с карточкой образцов подписей и оттиска печати (см. сноску 3);
  • в случае, когда денежные средства будут израсходованы на иные цели, нежели указаны на оборотной стороне чека в поле «Цели расхода», необходимо вписать фактическую цель (цели) расхода в пустую графу данного поля; сумма всех расходов должна соответствовать сумме прописью и цифрами, указанными на лицевой стороне чека;
  • поле «Отметки, удостоверяющие личность получателя» заполняется в строгом соответствии с данными, указанными в паспорте; месяц выдачи паспорта прописывается прописью (см. сноску 4);
  • подпись получателя средств проставляется непосредственно в момент получения денежных средств (в кассе); подпись получателя средств должна соответствовать подписи проставленной в паспорте (см. сноску 5);

4ek1.gif

Чековая книжка - инструмент, позволяющий осуществить получение наличных денежных средств, находящихся на расчетном счете, с помощью оформления денежного чека. О том, как получить и пользоваться ею вы можете ознакомиться ниже.

ОАО «Плюс Банк» выдает чековые книжки на основании заявления Клиента, находящегося на расчетно-кассовом обслуживании в Банке. Стоимость чековой книжки зависит от количества чеков в ней, к примеру: стоимость чековой книжки из 50 листов (чеков) составляет 100 рублей, из 25 листов – 50 рублей. Также тарифами ОАО «Плюс Банк» предусмотрен срочный выпуск чековой книжки.

Чек представляет собой ценную бумагу, содержащую распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

При выдаче чековой книжке специалист Банка подробно расскажет, как заполняется чек, покажет образец. Как заполнять чек: от руки, ручкой одного цвета, с указанием суммы цифрами и прописью. Также указываются данные лица, получающего денежные средства по чеку.  Чек состоит из отрывной части и корешка. Отрывная часть передается в Банк, корешок чека остается у Клиента. Выписывая чеки,  необходимо учитывать: они  являются бланкам строгой отчетности, ошибки и исправления в которых недопустимы.

Обращаем Ваше особое внимание, что:

• внесение исправлений в чек не допускается;

• каждый чек должен иметь подписи уполномоченных должных лиц клиента, проставленные шариковой ручкой или чернилами; подписи должны строго соответствовать заявленным Банку образцам подписей.

Уважаемые клиенты!

Во избежание ошибок при заполнении чеков, рекомендуем руководствоваться настоящей Памяткой, а также Памяткой о порядке заполнения и пользования чеками, помещенной на оборотной стороне титульного листа Ваших чековых книжек.