Банк на основном направлении

02.06.2014

С переориентацией российской финансовой системы на азиатские рынки Плюс Банк оказался на острие нового тренда.

О том, что российские банки в ближайшем будущем все чаще будут смотреть на восток, аналитики заговорили сразу после визита российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай. Напомним, ответом российских властей на угрозы применения экономических санкций со стороны Запада стала смена как внешнеполитического, так и экономического вектора. Результатом этой политики и оказался визит российской делегации в Китай, в ходе которого был подписан 30-летний «контракт столетия» на поставку газа общей стоимостью $400 млрд.

Газовый контракт с Китаем – лишь верхушка айсберга новой российской экономической политики, отражающая перенаправление бизнеса на Восток, превратившийся за последние десятилетия в один из центров мировой промышленности и финансов. Речь идет не только о Китае – крупными рынками, в широком выходе на которые заинтересован российский бизнес, являются десятки азиатских стран.

На XVIII Петербургском экономическом форуме, который прошел 22-24 мая, участники дискуссии «Роль России в экономическом развитии Северо-Восточной Азии» также обсудили перспективы российского бизнеса на Востоке. По мнению экспертов, Россия может предложить Азии ресурсы, сырье и промышленные площадки. Взамен российский бизнес рассчитывает получить технологии, которыми владеют азиатские партнеры.

В рамках нового тренда преимущество получают те компании, которые имеют давние прочные связи с представителями восточных финансовых и промышленных кругов, которые знают Азию и умеют на ее рынках работать. Одной из таких компаний является Плюс Банк.

Так, 21 мая в Омске состоялось открытие торгово-экономической миссии представителей Республики Казахстан. Активным участником мероприятий, проведенных за неделю до встречи президентов России и Казахстана, стал Плюс Банк. «Каждое третье соглашение в Омске заключается с Республикой Казахстан. А за прошлый год общий денежный оборот между омскими и казахстанскими бизнесменами превысил $50млн», - руководитель представительства МИД России в городе Омске Олег Белоглазов.

«Одним из акционеров ОАО «Плюс Банк» является АО «Цеснабанк» - крупнейший банк в Казахстане. Благодаря чему наш Банк имеет доступ к Азиатским рынкам – комментирует Главный управляющий директор Рахим КАДЫРОВ. – Таким образом на фоне укрепления экономического сотрудничества России и стран Северо-Восточной Азии Плюс Банк получает дополнительные конкурентные преимущества. Благоприятно сказывается географическое расположение головного офиса Банка в Омске: граница наиболее экономически освоенной территории европейской части России и наиболее перспективных, богатых сырьевыми и трудовыми ресурсами регионов Западной Сибири, а также соседство с государством Казахстан способствует привлечению иностранных инвесторов в экономику Омской области и развитию бизнеса Плюс Банка».

Ранее, в декабре 2013 г. агентство «РБК.Рейтинг» опубликовало данные, согласно которым, Плюс Банк в рейтинге крупнейших региональных российских банков по состоянию на 1 октября 2013 года занял 1 место среди банков Омска и 6 место среди банков Сибирского федерального округа. Основным критерием оценки стал размер чистых активов, рассчитанный по собственной методике.

Источники: