Рост доходности вкладов повысил их привлекательность

20.11.2014
К концу осени рост ставок процентов по вкладам в российских банках вновь сделал депозиты выгодным инструментом накопления. С весны 2014 года Центробанк несколько раз повысил ключевую ставку, после чего прошло несколько повышений процентных ставок по вкладам как в крупнейших банках из первой десятки, так и по всему рынку.

Особенно заметным повышение стало в октябре. Например, к середине октября средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по рублевым депозитам, по данным ЦБ, выросла до 9,5% годовых. В феврале этот показатель составлял 8,27%. С марта ключевая ставка ЦБ прибавила уже 2,5 п. п., а банковские ставки — 1,5-2 п. п.

При этом перспектива дальнейшего повышения ключевого показателя ЦБ сохраняется. Так, 14 ноября 2014 года, заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор должен был повысить ключевую ставку на 3%, но повышение произошло лишь на 1,5% (до 9,5%) с учетом баланса торможения инфляции (8,6% на 13 ноября) и стимулирования экономики (0,7% в III квартале).

Повышение ключевой ставки вызвало повышение процентов по вкладам в российских банках, что сделало депозиты более выгодными. Например, 5 ноября в Плюс Банке выросли ставки процентов по депозитам в рублях «Надежный Плюс» и «Пенсионный». А с 17 ноября Плюс Банк поднял процентные ставки по вкладу в рублях «Золотой Плюс Стандарт».

Растет привлекательность и вкладов в валюте. Но здесь уже основным фактором является не рост банковских ставок, а рост курса доллара и евро, что позволяет вкладчикам хорошо заработать при подорожании доллара или евро.

Все вклады размером до 700 тыс. рублей или в валюте, в эквиваленте данной сумме, застрахованы в государственном Агентстве по страхованию вкладов.  ОАО «Плюс Банк» включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 1 октября 2004 года под номером 42.

Подробности о депозитах в рублях, долларах и евро в ОАО «Плюс Банк» можно узнать на сайте Банка в разделе «Банковские вклады». Также Вы можете получить консультацию специалиста Банка, обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону:+7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.

Банковские вклады для физлиц в рублях:
Банковские вклады для физлиц в иностранной валюте:
Депозиты для бизнеса: