Вступил в силу закон о повышении лимита страховых выплат по вкладам до 1 400 000 рублей

29.12.2014
Президент России Владимир Путин 29 декабря 2014 года подписал закон о повышении вдвое, до 1 400 000 рублей, лимита  страховых выплат по банковским вкладам, выплачиваемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ), сообщается на сайте РИА «Новости»и ТАСС.

Закон опубликован сегодня 29 декабря 2014 года, на официальном интернет-портале правовой информации,  положениями указанного закона,  предусмотрено, что он вступает  в силу с сегодняшнего дня. В соответствии с текстом закона на выплату компенсации в размере до 1 400 000 рублей смогут рассчитывать вкладчики банков, страховой случай в отношении которых наступит после вступления закона в силу. «Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности», — отмечается в документе.

Поправки, принятые Госдумой 19 декабря, одобренные Советом Федерации 25 декабря и утвержденные теперь главой государства, вносятся в законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Власти РФ еще с прошлого года рассматривали возможность повышения суммы страхового возмещения до 1 миллиона рублей, однако решение было отложено на 2015 год. Звучали и предложения отраслевых экспертов увеличить страховку по банковским вкладам до 1,5 миллиона рублей.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, подтвердил, что тех средств, которые в фонде страхования вкладов (ФСС) существуют, "на ближайшие выплаты однозначно хватает". И пока, по его словам, необходимости обращаться в Банк России за дополнительной ликвидностью нет. Глава АСВ напомнил, что, если возникнет необходимость в пополнении фонда, то все, что нужно, на законодательном уровне уже сделано. "Но необходимости жесточайшей в этом нет", - подчеркнул Исаев.

Максимальный размер страхового возмещения по банковским вкладам в России, который в самом начале составлял 100 000 рублей, в 2006 году был увеличен до 190 000 рублей, в 2007 году - до 400 000 рублей, а с октября 2008 года - до 700 000 рублей. Теперь максимальный размер страхового возмещения по вкладам увеличен до 1 400 000 рублей. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года - и вклады индивидуальных предпринимателей.

На сайте ОАО «Плюс Банк» (далее - «Банк») в разделе «Банковские вклады» вы можете ознакомиться с подробной информацией по условиям всех вкладов Банка в иностранной валюте и в рублях. Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону:+7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный. Вклады размещенные в Банке застрахованы государством. Банк включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 1 октября 2004 года под номером 42.

lfss obgpywtpxgj.jpg