Эксперты отмечают рост интереса населения к банковским вкладам в конце года

31.12.2014
Эксперты в сфере финансов отмечают: после некоторого периода спада, вызванного колебанием рубля на валютном рынке в ноябре и декабре, рост интереса к банковским вкладам неизбежен. Начнется он уже в конце декабря, и продолжится в январе, после новогодних каникул. Катализатором общего интереса клиентов к депозитам послужил рост доходности рублевых и валютных вкладов. Также на интерес к вкладам повлияли последние изменения в законодательстве.

Курс национальной валюты удалось стабилизировать благодаря экстренным мерам, принятым парламентом, правительством и Центробанком России. Так, была поднята ставка ЦБ до 17%. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в своем микроблоге заявил, что это решение вынужденное, но правильное. Правительство внесло законопроект, вносящий поправки в федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 года, предусматривающий выделение до 1 триллиона рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ). На стабилизацию рубля направлена также часть золотовалютных резервов страны.

Был увеличен предельный размер страхового покрытия по вкладам физических лиц до 1 400 000 рублей. Ранее эта сумма составляла 700 000 рублей. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон №462-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Стоит напомнить также об отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по рублевым вкладам в российских банках, размещенным по ставкам до 18,25%. Федеральный закон №451-ФЗ принят во втором и третьем чтении 23 декабря. Согласно закону проценты по рублевым вкладам освобождаются от налогообложения в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на десять процентных пунктов в период с 15.12.2014 по 31.12.2015. Новая норма в российском законодательстве еще больше подняла доходность рублевых вкладов.

- В Плюс Банке отмечается приток по рублевым и валютным вкладам. Ситуация в экономике сейчас нестабильная. Курс рубля за последние две недели сильно колебался. Люди волновались за судьбу своих сбережений. Некоторые предпочли забрать свои деньги из банков и вложить их во что-то материальное, например, начать ремонт или купить то, что долго откладывали. Другие переложились в валютные депозиты или в наличную валюту. Надеемся, что это не тренд, а краткосрочные явления. Мы в нашем банке наблюдали дни, когда был небольшой отток по рублевым вкладам. Но сейчас мы видим, что ситуация успокоилась и начался обратный процесс. Более того, отмечаются заметный приток по валютным вкладам и рублевым вкладам. Заметный рост интереса к нашим вкладам мы отмечаем и по статистике нашего сайта. За последние дни посещаемость страниц с вкладами выросла в 6 раз! Также посетителей нашего сайта стала чаще интересовать услуга аренды сейфовых ячеек, - рассказал управляющий директор ОАО «Плюс Банк» Руслан Тухватулин.

- Наш банк каждый год демонстрирует стабильный прирост по вкладам населения. Ежегодно, в конце декабря, мы традиционно отмечаем прирост по депозитам, который особенно усиливается в последние дни декабря. Многие клиенты получают в этот период годовые и квартальные премии и хотят разместить их в банке на выгодных условиях. В этом году мы также ожидаем прирост как по рублевым, так и по валютным вкладам. Мы ожидаем, что средний размер вклада увеличится, после вступления в силу закона об увеличении страховой суммы до 1 400 000 рублей, - говорит Руслан Тухватулин.

Росту интереса к вкладам способствуют и новые финансовые продукты, предлагаемые банками. Так, в конце декабря ОАО «Плюс Банк» запустил вклады «Надежный Плюс Повышенный» и «Золотой Плюс Стандарт Повышенный» и «Максимальный Плюс». Это одни из самых выгодных вкладов среди финансовых продуктов на российском рынке.

На сайте ОАО «Плюс Банк» в разделе «Банковские вклады» вы можете ознакомиться с подробной информацией по условиям всех вкладов Банка в иностранной валюте и в рублях. Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону:+7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный. Вклады размещенные в Банке застрахованы государством. Банк включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 1 октября 2004 года под номером 42.