Спрос на небольшие квартиры будет расти

04.02.2015
В октябре 2014 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

В соответствии с законом, Налоговый кодекс дополнился отдельной главой о налоге на имущество физлиц, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, если в субъекте РФ утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые ставки устанавливаются местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы.

Новый документ, полностью изменил систему налогообложения недвижимого имущества. Специалисты говорят о том, что новые увеличенные налоговые платежи за недвижимость будут способствовать росту интереса к небольшим квартирам и домам, что подстегнет спрос на ипотечные кредиты на недорогое жилье эконом-класса.

Эксперты в интервью "Коммерсант-FM" отметили, что новый расчет налога на имущество повлияет в первую очередь на очень дорогие квартиры. Например, если квартира стоимостью 20 млн. рублей, то она будет входить в категорию 0,1% - то есть за нее придется платить 20 тысяч в год. При этом, если эта квартира единственная, то собственник обладает льготой, и из нее будет вычтено еще 20 кв. м.

Закон вступил в силу 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.

Специалисты уверены, что новая система налогообложения сделает рынок недвижимости более рациональным, заставляя владельцев избавляться от «лишних» квартир и домов, или активно сдавать их в наем. В то же время на рынке станет доступным большое количество жилья, сейчас не используемого владельцами для проживания, что поможет многим россиянам решить свои жилищные проблемы.

Не вызывает сомнений и тот факт, что основой рынка недвижимости все больше будет становиться сравнительно недорогое жилье, и роль ипотечного кредитования при покупке такого жилья будет только расти. Ключевым фактором станет доступность ипотечных предложений, те банки, которые смогут предложить клиентам удобные и недорогие кредиты на приобретение жилья, упрочнят свое лидерство.

Доступные ипотечные кредиты в Омском регионе предлагает своим клиентам ОАО «Плюс Банк». Подробности об ипотечных кредитах ОАО «Плюс Банк» можно узнать на сайте Банка в разделе «Ипотека». Также вы можете получить консультацию специалиста Банка, обратившись в круглосуточный Информационный центр по телефону:+7 (800) 200-23-72, звонок бесплатный.