Банкиры за доступное жилье

24.02.2015
Ассоциация российских банков (АРБ), в которую входит ОАО «Плюс Банк», разработала комплекс мер, направленных на сохранение доступности ипотеки для населения, сообщает РИА «Новости». Речь идет о возможной реализации программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение нового жилья эконом-класса или построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи». По мнению представителей банковского сектора, эти меры позволят стабилизировать ситуацию в строительстве, а также сохранит для граждан возможность улучшения жилищных условий.

В письме, направленном президентом АРБ Гарегином Тосуняном председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной, изложены разработанные предложения. Например, в АРБ склонны считать долг хорошим, независимо от оценки финансового положения заемщика, если этот заемщик вовремя и в полном объеме совершает платежи по этому долгу. То же касается и ссуд, направленных на погашение долга по ипотечному кредиту. Предлагается также считать долг хорошим, если в течение полугода заемщик допустил просрочку платежа не более чем на 60 дней, и средним – не более чем на 90 дней.

Напомним, резкое ослабление курса рубля, а также неблагоприятная экономическая обстановка сыграли злую шутку с ипотечными валютными заемщиками. В начале января депутаты группой депутатов был подготовлен для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить усиление социальной напряженности, стремительный рост долгов по кредитам и масштабный банковский кризис в связи с массовыми дефолтами по валютным ипотечным кредитам. Однако документ был возвращен на доработку, так как стало ясно, что меры необходимо принимать не только на рынке ипотечного кредитования, но и на рынке кредитования вообще.

- Ситуация на рынке ипотечного кредитования осложнилась после резкого скачка курса рубля, который мы наблюдали в конце года, - заявил Сергей Павленко, Директор омского филиала ОАО «Плюс Банк». – Надеемся, что предложения АРБ будут приняты регулятором, и станут лишь частью мер, направленных на урегулирование ситуации. Ведь ипотека – это инструмент, который позволяет людям купить жилье, часто речь идет о первой квартире семьи. Кроме того, ипотека позволяет поддерживать целый ряд отраслей экономики, включая строительную, производство стройматериалов, отделка и ремонт, производство и продажа мебели и так далее.

ОАО «Плюс Банк» оказывает услуги ипотечного кредитования в Омске, а  также в Омском районе Омской области, позволяя гражданам приобрести квартиру, не тратя время, чтобы отложить значительные средства на ее покупку. Срок кредита составляет от 3 до 30 лет, решение по кредиту принимается за два часа.