Рынок интернет-банкинга в России растет

12.03.2015
Россияне все чаще совершают операции при помощи систем электронных платежей, сообщает ТАСС. Так, согласно отчету исследовательской компании J'son & Partners Consulting (JPC), опубликованном в начале декабря, в первом полугодии 2014 года в России объем электронных платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 38%, до 270 млрд рублей. То есть, в 1,4 раза. Число транзакций также растет, хотя и меньшими темпами. Их количество поднялось до 320 млн, или на 20%. Авторы исследования отметили, что средняя величина транзакции также выросла. Если в 2012 году один платеж в среднем совершался на 690 рублей, то в первом полугодии 2014 года его величина составила 850 рублей.

Интернет-банкингом россияне пользуются, совершая несколько наиболее популярных операций. Первая из них – это переводы, в том числе денежные переводы, пополнение электронных кошельков, переводы на банковские счета. Второй сегмент – оплата услуг мобильной связи. Причем, если ранее россияне чаще всего платили при помощи интернет-банкинга за мобильный телефон, то теперь пальму первенства захватил сегмент денежных переводов.

Интернет-банкинг является прекрасной альтернативой офису и посещению отделения финансового учреждения. Использование современных средств совершения электронных платежей позволяет сэкономить время: ведь не нужно по пробкам ехать в отделение банка и подстраиваться под график его работы. Кроме того, хорошая система интернет-банкинга безопасна, так как при проведении платежей используются стойкие алгоритмы шифрования, одноразовые коды, высылаемые клиенту на мобильник, или ключи, генерируемые аппаратным токеном – «брелком», содержащим микрочип с зашитой криптографической машиной.

Так, ОАО «Плюс Банк» предлагает клиентам - физическим лицам сервис от «HandyBank», одной из самых высокотехнологичных и современных систем интернет-банкинга на сегодняшний день. Широкий список возможностей, которые предоставляет система, включает в себя банковские переводы, регулярные платежи в бюджет (штрафы, налоги), оплату услуг ЖКХ, покупку товаров в интернет-магазинах, денежные переводы и конвертацию валют, бронирование и оплату авиабилетов и другие платежи. Идентификация в системе выполняется при помощи логина и одноразового пароля, который высылается на мобильный телефон клиента в SMS. Поддержку обеспечивает круглосуточная служба с операторами, готовыми разъяснить любые моменты, вызвавшие затруднения.

Напомним, что система «HandyBank» в 2014 году возглавила чарт из десяти самых функциональных систем интернет-банкинга, составленный по результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Эксперты отдали первое место системе благодаря очень широкому функционалу и высокому уровню защищенности, включающему автоматический анализ потенциально мошеннических действий.

Растет популярность интернет-банкинга и у бизнесменов. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам ОАО «Плюс Банк» предлагает возможности системы «iBank 2», которая позволяет работать с валютными платежами и документами, получать выписки о состоянии счетов, работать с Зарплатным проектом и вести переписку с подразделениями банка. Клиентская часть программы интегрируется в «1C: Бухгалтерию», что позволяет исключить ручную загрузку данных из бухгалтерской программы в программу интернет-банкинга и наоборот. Повышенная безопасность сервиса обеспечивается механизмом использования электронной цифровой подписи, криптографической аутентификацией сторон, а также аппаратного генератора ключей - USB-токена «iBank 2 Key».

Удобство и быстрота работы интернет-банкинга оценена не только клиентами, но и экспертами. Так, исследовательская компания JPC прогнозирует в 2018 году выход оборотов платежей через системы электронных денег в России на уровень в 980 млрд рублей. При этом число транзакций увеличится до 870 млн - в 2018 году.

ОАО «Плюс Банк» предлагает воспользоваться сервисами интернет-банкинга для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. ОАО «Плюс Банк» доверяют более 85 000 клиентов, отделения есть в 7 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Краснодар, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург. Подробности о предложениях ОАО «Плюс Банк»  для физических лиц можно узнать на официальном сайте, или позвонив в информационный центр  по телефону 8-800-200-2372.