Бизнес: поддержка для начинающих

11.03.2015
Меры, предпринимаемые Правительством РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), становятся все более существенными и целенаправленными. Очередным шагом, сообщает РБК, может стать создание специального ведомства, которому будет передан ряд полномочий по развитию МСП. Основой для создания новой структуры станет Агентство кредитных гарантий (АКГ), которое в настоящее время принадлежит Росимуществу.

Речь идет о создании института развития малого и среднего бизнеса на базе АКГ, с возможной передачей ему функций МСП Банка, который занимается реализацией государственной финансовой  поддержки малого и среднего предпринимательства.

По словам первого вице-премьера, создание новой структуры позволит сократить бюрократические процедуры, а также сделать систему поддержки более прозрачной и эффективной, так как финансовые, инфраструктурные и методологические аспекты помощи малому и среднему бизнесу будут переданы в «одно окно». Соответствующие предложения ведомства должны представить до середины марта.

Напомним, в настоящее время за разработку государственной политики в области малого и среднего бизнеса в Минэкономразвития отвечает департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, который возглавляет Наталья Ларионова.

- Решение о создании новой структуры является не только очередным шагом на пути развития МСП в Росси, но и четким сигналом для регионов о необходимости активизации такой работы. Плюс Банк уделяет особое внимание работе с индивидуальными предпринимателями и представителями малого, а также среднего бизнеса. Так, нами разработаны удобные пакеты РКО, которые позволяют начинающим бизнесменам воспользоваться недорогими услугами по рассчетно-кассовому обслуживанию, с понятными условиями и удобным интерфейсом дистанционного доступа, - рассказал Рахим Кадыров, Главный управляющий директор ОАО «Плюс Банк».

Тенденцию роста господдержки малого и среднего бизнеса с воодушевлением комментируют и представители предпринимательского сообщества. «Вопрос развития малого и среднего бизнеса принципиален для экономики. Сейчас разрозненность и нескоординированность многообразия мер поддержки бизнеса приводят к тому, что меры теряют свою эффективность или обходятся дороже, чем могли бы, – цитирует главу «Деловой России» Алексея Репика РБК. – Поэтому сейчас, когда государство, очнувшись от сырьевой эйфории, начинает понимать, что точки возврата к росту лежат в сфере несырьевого бизнеса, и прежде всего в сфере среднего и малого бизнеса, логика эту работу усилить, систематизировать и консолидировать возможности мне кажется очень разумной и рациональной».

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 20-21%, но при этом на малые и средние компании приходится только 5-6% от общего объема основных средств и около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал. Всего за два года на поддержку МСП из средств федерального бюджета было выделено более 135 млрд рублей, отмечают в РБК.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса станут основной темой Госсовета, который пройдет в марте. Соответствующие предложения в настоящее время готовят правительство, а также представители бизнес-сообщества. Президенту представят блок новых налоговых послаблений для предприятий МСБ.  В частности, группа тульского губернатора Владимира Груздева может попросить отсрочки для ввода налогового сбора с торговли до 2018 года. Ассоциация компаний розничной торговли уже обратилась к президенту с предложением отменить муниципальные сборы для некоторых видов бизнеса. Главе государства уже предложили ввести на ближайшие три года мораторий на любые изменения условий ведения бизнеса в России.

ОАО «Плюс Банк» оказывает услуги расчетно-кассового обслуживания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.  С учетом особенностей бизнеса Плюс Банк предлагает своим клиентам 3 вида пакетного обслуживания: «Базовый+» для микробизнеса и для тех, кто делает первые шаги; «Оптимальный+» для развивающихся малых предприятий; а также «Премиум+» для тех, кто уже крепко стоит на ногах.