Правительство поддержит автопром

23.04.2015
Российские автопроизводители не останутся один на один со своими проблемами в кризисный период. Анонсирована масштабная программа поддержки сектора, которая обеспечит устойчивое развитие автомобильной промышленности и спрос на новые автомобили, сообщает Коммерсант.

По итогам совещания, которое прошло в конце марта, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручения Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития, касающиеся мер поддержки автомобильной промышленности. Например, речь идет о субсидиях российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в текущем году физическим лицам на приобретение автомобиля.

- Нам необходимо отвечать на все проблемы, которые возникают. Я подписал специальные документы, которые касаются поддержки и всего промышленного экспорта, и в то же время, естественно, распространяются и на автопром, - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что в дополнении к Плану первоочередных мероприятий на 2015 год он подписал два постановления, касающихся продления программы утилизации, а также техники, работающей на газомоторном топливе.

С предложением оказать дополнительную поддержку отрасли на сумму 25 миллиардов рублей выступили представители Министерства промышленности и торговли России. Речь шла о субсидирования процентных ставок по автокредитам, снижения стоимости лизинга, а также о дополнительных закупках федеральными структурами грузового, коммерческого транспорта и специальной техники. Предложение было поддержано правительством, при условии закупки техники, собранной только на территории России.

- Следующая мера – это компенсация процентов по кредитам, которые берутся предприятиями или физическими лицами для приобретения транспорта, причем мы специально не ограничиваем категории автомобилей. Это могут быть и легковые (и при этом легкокоммерческие), и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем и в каком направлении это будет использоваться, - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после окончания совещания.

Говоря о субсидировании автокредитов, министр отметил, что программа будет в первую очередь направлена на поддержку недорогого сегмента авторынка, на стимулирование покупки автомобилей стоимостью до 1 000 000 тысяч рублей. По итогам совещания Минпромторгу было дано поручение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти  проанализировать меры поддержки автомобильной промышленности в первом полугодии 2015 года и до 30 июля 2015 года представить предложения по целесообразности их продления и повышению их эффективности.

- Последовательные действия правительства России направлены на поддержку в первую очередь отечественного автопрома, а также иностранных производителей, разместивших производство в России. Поэтому стоит ожидать повышенного спроса именно в сегментах недорогих автомобилей, в том числе и российских моделей, - считает Рахим Кадыров, главный управляющий директор ОАО «Плюс Банк».

ОАО «Плюс Банк» оказывает услуги автокредитования, позволяя купить как новый, так и подержанный автомобиль. Срок кредита составляет от 1 до 7 лет, решение по кредиту принимается за один час, а первоначальный взнос может составлять 0%. При этом КАСКО оформляется по желанию, его стоимость можно также включить в сумму кредита.