Стабильный рост в непростых условиях

01.04.2015
Ведущее российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» проанализировало итоги 2014 года. По оценкам экспертов, ОАО «Плюс Банк» удалось в непростой обстановке, сложившейся на финансовом рынке России, нарастить объем активов. Так, согласно данным рейтинга крупнейших банков России по объему активов по итогам 2014 года, на 1 января 2015 года объем активов ОАО «Плюс Банка» составил 16,8 млрд. рублей. Общий прирост этого показателя за год составил 11,4%.

В рэнкинге по объему кредитных портфелей на 1 января 2015 года с показателем 11 млрд рублей Плюс Банк занял 191 строку, продемонстрировав прирост ссудного портфеля за 2014 год 7,5%. При этом объем корпоративного кредитного портфеля Плюс Банка составил 1,5 миллиарда, а объем кредитного портфеля физическим лицам – 9,5 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что увеличение темпов роста активов банков стало в 2014 году общей тенденцией. Так, за год активы российских кредитных организаций в целом выросли на 35%, годом ранее этот показатель составил 16%, а в 2012 году - 19%. При этом прирост активов российских банков в абсолютных показателях составил 20,2 триллионов рублей. Для сравнения – годом ранее прирост выражался цифрой 7,9 триллионов рублей. При этом на 1 января 2015 года объем совокупных активов российских банков достиг 76,7 триллионов рублей, что составляет 108% от ВВП за 2014 год, против 85% годом ранее.

Общий рост абсолютных и процентных показателей, по мнению экспертов, не является свидетельством роста банковского вклада ВВП, он обусловлен ростом активов из-за валютной переоценки и господдержки банковского сектора. «Без валютной переоценки и экстренной и масштабной поддержки банков со стороны монетарных властей 2014 год угрожал стать одним из самых провальных для российского банковского сектора в последние 20 лет», - отмечают авторы исследования.

Вместе с тем, увеличить показатели, воспользовавшись валютной переоценкой и господдержкой, смогли не все банки. Рост наблюдался у подавляющего большинства 50 крупнейших банков, особенно тех из них, которые входят в первую десятку. Интересно, что положительная динамика изменения активов наблюдалась у частных российских банков, которые увеличивали активы быстрее госбанков, а также быстрее иностранных финансовых учреждений.

- Нам удалось увеличить активы во многом благодаря концентрации на наиболее востребованных финансовых продуктах, отметил Рахим Кадыров, Главный управляющий директор ОАО «Плюс Банк». – Так, мы совершенствуем предложения по автокредитованию, увеличив максимальный размер кредита на автомобили. Мы развиваем линейку предложений по банковским гарантиям, что является сейчас актуальным для цивилизованного функционирования российских компаний.

Тем временем подсчитывают результаты работы банковского сектора и региональные специалисты. Так, экономические аналитики издания «Деловой Омск» зафиксировали резкий рост объемов вкладов физических лиц в Прииртышье. Речь идет о показателе 6,8%. При этом отмечается, что объем кредитов, выданных организациям, вырос на 2,3%, а объем кредитования граждан снизился на 0,5%. В материале отмечается ОАО «Плюс Банк» как одно из немногих финансовых учреждений, которым удалось улучшить показатели.

«Лидером по динамике портфеля депозитов стало ОАО «Плюс банк». Рост составил 8,7% — до 11,92 млрд рублей», - отмечает сайт Коммерсант в статье об Омских банках. При этом издание акцентирует внимание на том, что кредитный портфель банков, зарегистрированных на территории Омской области, к началу 2015 года составил 39,986 млрд рублей.

Плюс Банк предлагает линейку вкладов для физических лиц как в рублях, так и в иностранной валюте. Все вклады застрахованы: Плюс Банк включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 1 октября 2004 года под номером 42.