Основное меню

В рамках проекта «Плюс Банк на высоте», команда альпинистов совершила восхождение на шестую по высоте вершину Планеты – пик Чо Ойю – 8201 метр над уровнем моря.

Тибетские хроники.

Команда в составе двух человек: Андрея Пучинина и Сергея Селивёрстова 07.05.12 стояла на вершине шестой, если считать по высоте, вершине планеты. Небольшой рассказ от лица капитана команды об этом восхождении:

Наша маленькая команда плюс двое помощников-шерпа, которые занимались базовым лагерем, приехала на эту Гору самой последней среди многих разно-национальных команд и совершила восхождение в числе первых в день, когда на вершину в общей сложности поднялись первые в этом сезоне 17 восходителей. Главным отличием нашей команды от остальных спортсменов стало то, что мы не использовали (единственные) искусственный кислород, закреплённые шерпами верёвки, да и помощь шерпов в заброске наверх груза. Все трудности на маршруте преодолели сами в самых лучших традициях российского (да и советского) альпинизма. Ведь в последние годы на вершины высотой свыше 8000 метров люди восходят в основном с помощью представителей коренной национальности Непала. И, честно говоря, на наши с Сергеем усилия, когда мы тащили на Гору здоровенные рюкзаки с палатками, спальниками и прочим, большинство альпинистов (причём как клиентов турфирм, так и шерпа) смотрели с лёгким, мягко говоря, недоумением.

Напарника, прошедшего со мной весь этот путь, я выбрал не случайно. Давно вместе. Со мной он начинал заниматься альпинизмом. Потом тренировался сам. Сейчас Сергей Селивёрстов сильный и опытный высотник, заслуживший неформальное звание «Снежный барс». Он постоянный член нашей команды и главный претендент на участие в этой экспедиции.

Экспедиция началась в Непале, но классический маршрут подъёма на Чо Ойю проходит со стороны китайского Тибета. Это не просто две разные Страны. Тут по-другому думаешь и чувствуешь. В обеих странах скрыто больше, чем лежит на поверхности и можно увидеть глазами. Гораздо больше. Объяснить трудно. Может, и невозможно на человеческом языке. Слишком глубоко. Если вербально, то для меня, лично, Непал - это запахи, Тибет - это звуки. Это первое, что ощущаешь, попав сюда: в Катманду сразу попадаешь в гамму запахов – тут и благовония, и растения, и цветы и просто запах места. Очень узнаваемо.

Уже вечереет, но нам хочется попасть к огромной буддийской ступе в так называемом храме обезьян. Добраться в сумерках, в трёх-миллионном Катманду, с его супер-узкими и кишащими людьми улочками по карте не считаем приемлемым, поэтому нанимаем велорикшу. Он в курсе. Уже в темноте добираемся до лестницы, уходящей в ночное небо. Лезем вверх и поднимаемся к подножию ступы. Ещё полчаса крутим барабаны, обходя ступу по окружности. Под ногами ночное Катманду.

На следующий день по плану центр Катманду - офис Игоря Кулешова, нашего принимающего начальника. Красотища неописуемая. Прямо напротив Королевского Дворца (бывшего, естественно). Решаем все вопросы за полчаса. Быстрая смена декораций, и вот уже граница Непала и китайского Тибета.

Переехав из Непала в Тибет, чувствуешь, что попал далеко-о-о-о не в страну своих грёз. Куда-то в другое место. А не узнать Тибет трудно, даже если ты заснул по дороге. Тебя разбудит вой ветра и шум колоколов. Колокола здесь привязаны к калиткам домов, шеям яков, собак и ко всему остальному, включая одежду людей. В общем, гул в ушах вы ощущаете постоянно.

Отель, который является заключительным по дороге к базовым лагерям трёх тибетских восьмитысячников: Чо Ойю, Шиша Пангмы и Эвереста, расположен в странном тибетском посёлке Тингри, наполненном стаями дворовых собак и, как всегда здесь, ветром. Помыться там и не мечтайте. По крайней мере, до середины 21-ого века. Высота посёлка 4200 метров приблизительно по альтиметру-анероиду. Там мы и провели свою первую тренировку, взобравшись на ближайшую Гору со ступой и буддийскими флагами. Перепад получился более 400-от метров от посёлка. Потратили час вверх и столько же вниз.

Утром на джипе нас закинули в тибетский лагерь. Высота 4800 (прибл). В материалах интернета высоту этого лагеря оценивают 5100м. По фотографиям предыдущих экспедиций сходится с лагерем ВС 5100 один в один. Один Миф о Чо ОЙю рухнул. Нас ведь сильно пугали такой огромной для базового лагеря (Base Camp BC) высотой! Но высота лагеря, где нам предстояло провести три недели пугала ещё больше! Лагерь АВС- Передовой базовый лагерь. Высота 5700 метров над уровнем моря. Именно оттуда стартуют все экспедиции на пути к вершине. И именно туда спускаются на отдых. Спускаться ещё ниже – в ВС - не целесообразно, так как очень далеко- 23 километра по сыпухам. А Гора видна, как на картинке:уУже стало видно, что снега нет и много скал. Аномальные погодные условия в этом году сделали все горы в районе Эвереста почти неузнаваемыми! Снега весной 2012 в районе было мало. С одной стороны, это плюс – очень слабая лавиноопастность. С другой же… Вершинная башня выглядела как минимум как великая тянь-шаньская стена пика Свободной Кореи летом. Снега, как я уже говорил, нет, так что оголились все возможные скалы и лёд. Да и фирн блестел там, где по описаниям нужно было топтать снежок сантиметров в десять. Как же долго мы не желали признавать по виду «свой» маршрут! По началу, расстроились. Ну да ладно. Разбираться с рельефом пришлось «по ходу».

Жизнь на высоте 5700 то ещё удовольствие! На такой высоте организм человека восстанавливает свои жизненные силы далеко не полностью. Вначале было просто непривычно, но к концу экспедиции стало просто невыносимо. Вроде бы ничего не делаешь в дни отдыха – спишь, отдыхаешь, ешь, пьёшь, а организм не приходит в боевую готовность. Как будто ты с каждым днём медленно умираешь. Но дни отдыха, всё-таки, как бы засчитываются, и тебе нужно выходить на следующий выход. Таких выходов у нас было три, считая штурмовой. Эта система нескольких выходов на Гору имеет разные названия. Самое распространенное - «гималайская». А по-честному, это англо-немецко-советская система, называемая «пила». Как в фильмах ужасов. Каждый выход с ночёвкой на новой, захваченной высоте это «зуб пилы». Первый зуб на 6000+, второй на 7000+, наконец, третий зуб на 8000+, т.е. на вершину. Но на каждой из перечисленных высот нужно именно переночевать, а не просто взойти. Это ключевой момент в этой системе! Накладки может внести погода. Но нам везло, как новичкам в картах. Погода была более-менее стабильной.

Нас точно провожали странными взглядами, когда мы с Серёгой с довольно тяжёлыми рюкзаками карабкались вверх, обгоняя другие группы, вооружённые шерпами, несущими весь груз и одновременно страхующими своих альпинистов. Кроме того, мы старались не пристёгиваться к закреплённым верёвкам и страховали друг друга сами. Так мы установили и первый и второй лагерь. Нам хватало поставить по одной двух-местной палатке в каждом лагере. Это только в базе (в АВС) мы позволяли себе роскошь жить каждый в отдельной палатке!

Дальше началась самая главная и трудная часть нашей экспедиции. Штурмовой выход.

05.05. Мы сидим на высоте 7100 метров уже два дня. Непогода не даёт нам выйти на попытку штурма, или же для установления третьего высотного лагеря на высоте 7500. Сил от такого сидения так же больше не становится. Что бы совсем не закисать, несколько раз в день вылазим по очереди из палатки и стараемся двигаться. Одновременно с нами ждут штурмовой погоды ещё несколько команд. Пятеро альпинистов из ЮАР вместе с сопровождающими их большой группой шерпа. Японец, которого ведут на вершину сразу трое шерпа, одинокая мексиканская альпинистка и российско-швейцарская команда – наши друзья. Все остальные команды, кроме россиянина Олега и нас с Сергеем, планируют использование на восхождении искусственного кислорода. Это значит, что рядом с каждым из них рядом пойдёт шерпа и понесёт им дополнительные баллоны кислорода.

Наконец-то из Швейцарии нашим друзьям пришёл хороший прогноз погоды: и действительно, ночью мы увидели звёзды. Наутро все зашевелились и начали подготовку к выходу наверх. Все группы, кроме нашей двойки, собираются выходить сегодня с целью поставить ещё один, штурмовой лагерь номер три на высоте 7500 м. Именно оттуда они выйдут в час ночи на штурм вершины. Весь бивуачный груз, конечно же, им понесут шерпа. Мы решаем поберечь силы, которые мы бы потратили на переноску груза на 400 метров по высоте. Решаем выйти налегке в 2 часа ночи. Берём с собой только термоса с чаем и ледорубы. А лагерь, тем временем, постепенно пустеет. Восходители, подключив кислород, что нас немало удивило - вроде ещё не так высоко, уходят в сторону вершинного бастиона. Мы остаёмся почти одни. Пытаемся уснуть – подъём в полночь. Нужно успеть накипятить чаю. Уснуть не получается. Странная полудрёма с фантастическими и короткими полуснами. В два ночи вылазим из палатки, полностью укутанные в пуховую одежду и высотные ботинки. Пока одеваем кошки, приходится скинуть тёплые варежки и остаться в перчатках. Руки сразу прихватывает. Приходиться ещё минут двадцать бешено махать руками, чтобы вернуть чувствительность в пальцы. Выходим в 2-30. Видим над головой фонарики, двигающиеся вверх, к вершине. В пять утра, с рассветом достигаем лагеря 3, установленного накануне шерпами. Все восходители уже вышли. Только наших друзей шерпа пока не пускают вверх из-за сильного ветра. Ветер, как и всегда на рассвете очень сильный. Залазим в палатки к друзьям, пытаемся согреться. Вход не закрывается, палатка висит над склоном, и ветер снизу задувает с огромной силой. Согреться получается относительно. Прихожу в себя немного раньше Серёги и решаюсь – или сейчас, или никогда.

Выхожу. Ветер чуть стих. Сергей кричит сквозь ветер, что не может пока отогреть руки и выйдет через полчаса. Желает удачи. Надо двигаться. Постепенно догоняю и обгоняю нескольких альпинистов. Вот и японец с тремя шерпа, ещё кто-то – не могу понять в масках. Преодолеваю ключевой участок скал – стараюсь не трогать старые полуоборванные верёвки. Выхожу на фирновый склон. Фирн очень жёсткий. Двигаюсь очень аккуратно. Нельзя ошибиться – я ни с кем не связан. Вот и заключительный скальный пояс. Спускаются ребята из ЮАР. Каждого держит на коротком «поводке» шерпа. Хоть они и с кислородом, но двигаются очень медленно.

Бреду по их следам. Они шли с высоты 7500м с кислородом, так что обогнать их у нас не было шансов. Да и задача так не стояла. Предвершинное плато кажется нескончаемым. Но нас об этом предупреждали. На него уходит почти час. Каждый мой шаг, это 4-6 вдохов. Вот и вершина. Она не похожа на все вершины в мире. Это просто плато. Огромное плато, с видом на Эверест. Правда, погода подкачала. Время 1-30 пополудни. Не видно ничего. Всё в тумане. Дохожу до стоящего баллона кислорода. Дальше НИЧЕГО. Плато обрывается стеной вниз. Баллон стоит на самой границе. Подхожу к комку смерзшихся буддистских флагов и делаю несколько фото. Видимость продолжает ухудшаться. Встречаю Сергея с мексиканкой. Делаем пару фото. Не видно ничего. Вроде бы цель достигнута, но это не так. Главное в этом деле - спуск. Он опасней. У мексиканки кончается кислород. Второго баллона у неё нет. Принимаем решение сопровождать её вниз. Она просит её не бросать. Начинаем спуск. Это неинтересно описывать -это просто было тяжело. Женщина идёт еле-еле. Приходится ждать. После ключевого участка продолжаю спуск один, чтобы подготовить чай к приходу Серёги с мексиканкой. Ну вот и всё!

Каждая Большая Гора забирает у альпиниста абсолютно все силы. Если кто-то утверждает обратное, то, скорее всего, он имеет в виду то, что человек может достаточно быстро восстановиться после Горы. Не более. Но тот факт, что человек отдаст все свои силы на действительно Большой Горе – тут уж пусть не кривят душой. Хотя…

Что бы найти хоть что-то в этой образовавшейся внутренней пустоте нужно время. Много времени. За что-то нужно зацепиться. А то лежишь на диване, пытаешься уже пятый день нащупать что-то внутри себя.… Не сильно-то получается. Но пробуешь ещё и ещё. Так хотелось начать тренировки сразу по приезду.… Но даже на утреннюю разминку мотивации не сильно хватает. Цена, которую платишь осознано, идя к таким высоким целям.

Но всё закончилось и вернулось на «круги своя! Впереди ждут новые восхождения и новые проекты.

Фотогалерея>> Восхождение на шестую по высоте вершину Планеты – пик Чо Ойю – 8201 метр над уровнем моря