Основное меню

Железо и скорость. Участие команды Плюс Банка в самой суровой мультигонке Азии - Woodland Open Fest (Ноябрь 2014)

Это небольшой, но эмоциональный рассказ, написанный капитаном команды «Плюс Банк на высоте» Андреем Пучининым, после участия в, пожалуй, самых неординарных соревнованиях 2014-го года в Средней Азии. Дело в том, что многие мультиспортсмены и представители горных и лёгкоатлетических дисциплин начали увлекаться крайне функциональным видом развития силовой выносливости - кросфитом. Поэтому решили провести мультигонку, пригласив для участия в ней ведущих кросфитеров Казахстана. Главным организатором и идеологом этой гонки стал один из членов команды «Плюс Банк на высоте» Багауддин Беков. Вместе с ним мы совершили перед соревнованиями несколько рекогносцировочных восхождений в районе предстоящей битвы. При этом он продумывал как же всё это совместить. И вот что из этого вышло.

Железо и скорость. Бег в небо и стокилограммовая штанга, компас с навигатором и гири. Попытка сложить хоть какую-то мозаику из  таких пазлов, мягко говоря, выносит мозг. Мой мозг-то уж точно. Почему мой? По той причине, что оглядываясь на тех, с кем вместе попал в этот котёл, я видел самую странную картину за всю историю гонок и соревнований, в которых когда либо участвовал. И приходило понимание, что вся ответственность за стратегию нашей маленькой команды ложиться на меня. Призрачная надежда на опыт. А что мне даёт опыт? Вот, например, я вижу рядом мастера международника по ориентированию. Рядом с ним разминаются чемпионы по Дзю До, а за ними переодеваются и готовятся к старту «юноши», которые, на мой взгляд, могут приседать на одной ноге с двухсоткилограммовой штангой. А вот скайраннер, который так же на одной ноге может пропрыгать вертикальный километр. Так что это даёт в сумме??? Ну, во-первых, то что я, как обычно, «попал»! Вот почему, спрашивается, в четвёртом классе к нам тренер по шахматам немного задержался, пропустив на финишной прямой к классной комнате тренера по биатлону? Сидел бы, наверное, сейчас, за компьютером с чашечкой ароматного кофе  А вот, кстати, быть хорошим шахматистом сейчас бы точно не помешало! Правда, немного смущала брошенная полушёпотом проходившими мимо дзюдоистами фраза: «Вот бы спарринги сначала провести!» Так то. И ведь тоже неплохая мысль! Пара вспышек в голове, и всё. Мозг отключен! Беги, вдыхая свежий, горный воздух, радуйся жизни – думать о стратегии-то, больше нечем.

Все эти мысли кружились в моей голове прохладным воскресным утром, среди окутанных туманом, по-осеннему разноцветных предгорий. Начиналась необычная гонка «Woodland Open Fest 2014», проводимая  клубом Fidelity. Арену предстоящей битвы любезно предоставил один из красивейших горных курортов Заилийского Алатау «Лесная сказка». Тут и правда было как в сказке. Стоило лишь слегка углубиться по красивым тропинкам в лес, покинув поляну с уютными, разноцветными коттеджами, как тебя окружали причудливые, висящие на елях приключенческие парки и деревянные домики. Как будто переносишься в один из романов Толкиена.  И вокруг, усиливая это впечатление, крайне пёстрая группа лёгких эльфов, мощных гномов, сильных воинов, прекрасных амазонок и шустрых  хоббитов. Вроде никого не упустил . Нет-нет, это не подготовка к ролевой игре. Это подготовка к пятичасовым: скайраннингу, рогейну и кроссфиту. И над всем этим горным орлом парил главный затейник этого воскресенья - Багауддин Юсупович Беков. Это было очень приятно, так как именно с ним мне пришлось в прошлую эпоху пройти огонь, воду и медные трубы.

До старта оставалось меньше часа и было немного непривычно и сиротливо чувствовать себя без карт и легенд. Это ещё одна фишка соревнований. Нет возможности перед стартом что-либо понять и рассчитать.  Какой километраж по горам нам предстоит? Получается, что пока было не важно, сильней ты или слабей. Пока не важно. Важно было другое. Кто же первый сумеет разгадать этот изобретённый изощрёнными и передовыми умами лучших атлетов ребус. У кого первого в голове зажжётся яркая дорожная карта, ведущая к оптимальному финишу в этой гонке. А значит… значит, что нужно, по крайней мере, в первой половине гонки отслеживать стратегию других команд. Удерживать, по возможности, в голове общую картину «нашей поляны». Чтобы вовремя увидеть свой путь. Не проскочить точку бифуркации и, когда другие команды побегут налево, повернуть направо…. Нуууу, или, наоборот. А карты и легенды будут нам выданы ровно на километр выше точки старта. То есть после скайраннерского «Вертикального километра» - одной из основных дисциплин этого вида экстрима. Оттуда всё и начнётся. 

Последние напутствия из уст судей прозвучали. Пальцы на секундомерах, взгляды сосредоточены, пружины внутри сжаты до максимума. Поехали! 

Вертикальный бег на плато Ак Тас, с перепадом километр, был для меня самым и единственно предсказуемым этапом гонки. Всё те же лица, с кем много лет бегаем вертикальные забеги. Пока у скайраннеров и велосипедистов призрачное преимущество. Забойщиком уходит в небо только что вернувшийся с ред-буловской мультигонки, проходившей в Грузии, Аггей Скопин. За ним его напарник Чингиз Байкашев. Уцепиться за ними не совсем получается. Мой напарник - Толя Гатаулин - очень не вовремя приболел и бежит на антибиотиках. Зная, что он может намного быстрее, я немного нервничаю. Но удаётся не терять лидеров из виду. В ста метрах ниже мелькают Аскар Нуриев с супругой, очень сильные скайраннеры. Можно сказать – статус кво. Не совсем понимаю, почему я не наблюдаю в числе лидеров Тимура Артюхина с Данилом Орловым. Что за тактика у Тимы? Скажу, забегая вперёд, что увидел я их уже только на финише. Ровно через 5 часов. Их тактика и стратегия до сих пор остаются для меня загадкой. Выбегаем, наконец-то, на плато. Потратили минут тридцать. Нормально. В пределах прогнозов. Берём карты и легенду. Три минуты на изучение сектора «Ак Тас». Вроде, с этим гребнем всё понятно. Начинаем тремя двойками собирать контрольные точки сектора. Друг друга наблюдаем и это пока радует. К моменту выхода из сектора началось столпотворение. Это на гребне начал работу весь пелатон. «Всё смешалось в доме Облонских!». Стало жарко и интересно. Глядя на пробегающих накачанных ребят и хрупких, на первый взгляд девушек, начинаю вдохновляться гонкой. Тут и Толя приходит в себя. Летим вниз. Сектор «Стол». Я не сразу понимаю, что это одно из изощрённых «издевательств» Багауддина над нашими мозгами и пытаюсь взять сектор «с ходу». Вот фигушки. Нас настигают Витя Рязанцев и Аня Савоськина. Немного бестолково теряем, дружно, минут десять. Начинает собираться народ. Чувствовать себя в пелатоне непривычно, а что делать. 

Пометавшись ещё чуть-чуть, выходим снова к столу – отправной точке сектора. А я ведь обещал Толе, что с ориентированием не будет проблем: мол, положись на меня. И вот так впросак попасть. Спортивная злость помогает, и мы, наконец-то, разбираемся с  «дъявольским» замыслом Главного Затейника и методично берём, помогая друг другу, двумя двойками, все три точки. С сожалением гляжу, как превращается в лохмотья мой дорогущий винд стоппер, обещаю Багауддину припомнить эти незабываемые мгновенья и ухожу вниз. Пытаемся с Толей оторваться от Вити и Ани, но не получается. А перед вхождением в сектор «Лесной угол» нас настигают ещё две команды. Начинаю приходить к выводу, что ни на скайраннинге, ни на рогейне накопить преимущество нам не удалось. Впереди самый большой сектор – «Ой Карагай». Есть шанс оторваться там. Бежим к точке выхода из сектора. А в голове, наконец-то, начал работать бортовой компьютер. И выдаёт он, совершенно другое решение. Настолько для меня необычное, что я начинаю притормаживать темп, чтобы дать себе и Толе осознать неординарность нового решения. А всё вдруг, в один момент, встало на свои места. Помогла, как всегда, арифметика второго класса. Самый нужный предмет в жизни. Посчитав в уме сумму за точки, которые нам по зубам, в секторах «Ой Карагай» и «Кроссфит» я получил разницу в 6 баллов. Вот и всё. Если налево пойдёшь – 19 наберёшь. Направо пойдёшь – 25 наберёшь. Сразу, давящий груз неопределённости свалился с плеч. Стало легко. С каким-то удивлением, как-то сверху, я увидел как все нормальные мультиспортсмены убегают в узкие ворота Ой Карагая, а мы с Толей бежим вниз. Туда, где нет ни рогейна, ни скайраннинга, а есть турники, почти метровые тумбы и груда железа. Но среди этой груды железа завалялись наши, 100%-е 25 баллов. Мы знали, что пять ВОДов мы возьмём. По 5 баллов каждый.

Вот поляну кроссфита описывать не стану. Мы же с Толей не силовики. И делали мы свои упражнения не так изящно, как это делали собравшиеся там спецы и просто любители  кроссфита. Но, тем не менее, шаг за шагом, мы выгрызали буквально свои 25. Вообще, к слову, вся поляна силовиков стоила 35 баллов. Но от двух упражнений мы отказались ещё до гонки. Не захотели рисковать  сорвать спину на ста становых тягах по 100 килограммов. Техника тяги у нас с напарником оставляла желать лучшего. А вот отказ от работы с двухпудовой гирей до сих пор ставлю под сомнение. Может, и смогли бы. Ведь сто раз же подняли 24 кг за 10 минут или того меньше. 200 турников, 200 берпи, 200 тумб по 85 сантиметров, штанга 42 на грудь и сотня гирь в 24 кг. Где то, в процессе, почувствовали, что устаём. Время нам позволяло, а поблизости находились ещё два сектора рогейна – «Супертроллей» и «Азимутальное ориентирование». Ещё раз пересчитав минуты, решились, и взяли три балла «Супертроллей» с перепадом в полкилометра за пол часа. Дожали железо, взглянули на часы. 30 минут до финиша. И решили рискнуть в азимутальном. Чувство лёгкой досады осталось до сих пор. Мы успели взять все точки, кроме верхней – крайней. До финиша оставалось 10 минут, а мы торчали на вершине горы среди бурелома и огромных елей. Не смогли. Не нашли. Побежали вниз, оставив в минусе 7 баллов.

Ровно пять часов прошло. Мы падаем на мягкую травку финиша, не сильно обращая внимание на накрапывающий дождик. Наигрались . Начинаем изучать общую картину – кто что взял, не взял. И тут находится подтверждение правильности нашего решения. Прекрасные скайраннеры и ориентировщики, убежавшие в Ой Карагай, собравшие там все точки, сумели прибежать на финиш перед самым окончанием контрольного времени. Взять хоть одну точку в секторе «Кроссфит» они так и не успели. Арифметика победила. Но оказались и люди, которые во втором классе имели более высокие оценки, чем мы! К тому же они ещё и сильнее в железе! Сильнее настолько, что им не помешало выступать смешанными командами, то есть с представительницами прекрасного пола и прекрасно справиться с силовыми упражнениями. Есть чем восхищаться! Поэтому наше честно занятое третье место в профессиональной категории и разделённые 4-ое и 5-ое места в абсолюте нас обрадовало. Мы раскрыли свои глаза на недостатки и достоинства нашей подготовки. И мы очень благодарны всем за эту науку!

Мы показали совсем не оптимальный, не говоря уже максимальный, результат в этой гонке. Слишком поздно, аж на третьем часу жёсткого, вертикального рогейна мы приняли правильные стратегические решения и сумели соответствовать  формату этой прекрасной и необычной гонки!

Спасибо всем за этот старт!