Восхождение на одну из самых высоких «простых» гор СНГ - пик Учитель высотой 4527 метров!

На нашей планете, как нам всем известно, существует 6 континентов: Евразия, Северная Америка. Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия. К тому же материк Евразия представляет собой два субконтинента: Европу и Азию! И на каждом из этих континентов и субконтинентов есть своя, высочайшая вершина – легендарная и манящая! И венчает эту мировую корону высочайшая вершина мира пик Джомолунгма, она же Эверест, высотой 8 848 метров над уровнем моря.

Многие команды ставили своей целью восхождение на эти высочайшие 7 вершин. Пришла и наша очередь! Осенью 2011-ого года была сформирована команда Плюс Банка, состоящая из профессиональных альпинистов и тех, для кого альпинизм является любимейшим хобби, – Александра Викторовича Конопасевича, Председателя Совета Директоров ОАО «Плюс Банк», и Алексея Александровича Парфёнова, члена Совета Директоров ОАО «Плюс Банк».

Теперь была разработана генеральная программа «Плюс Банк на высоте», охватившая всю семиглавую корону. Вершины короны сильно разнятся по сложности и высоте, поэтому программа должна была быть систематичной и последовательной, с равномерным увеличением сложности. Выбор объекта первой экспедиции остановился на Африканском континенте.

Первая цель. Килиманджаро (5895 метров над уровнем моря).

Приходит однажды человеку мысль взобраться на овеянную легендами и воспетую в стихах и прозе почти шеститысячную вершину Кили! Сколько в этой идее рационального и сколько иррационального, и какое расстояние между желанием подняться на крышу континента и его реальным воплощением? Когда стоишь на кромке кратера Кибо, – главного и высочайшего кратера массива Килиманджаро - тебе кажется, что перед тобой во все стороны расстилается весь огромный, разноцветно-пёстрый Чёрный континент. Ты видишь и озёра Кении, и саванны Танзании, и дымку над Индийским Океаном. Настолько безкомпромиссно возвышается и парит над Африкой эта вершина! Высота верхней точки, называемой Ухуру, 5 895 метров над уровнем моря.

Подъём по любому маршруту начинается примерно с высоты 1900-2000 метров. То есть перепад высот, который необходимо преодолеть своими ногами, составляет приблизительно 4000 метров. Четыре километра набора высоты!

Что же из себя представляет маршрут? К чему необходимо быть готовым?

В первую очередь остановимся на сложности и типах рельефа: на маршрутах, ведущих к вершине Килиманджаро, практически нет технических сложностей, т.е. нет необходимости применять страховку и обладать познаниями в технике альпинизма. По альпинистской таблице категорий трудности маршрут оценивается как самый простой 1Б категории. Но, тем не менее, уже и эта категория подразумевает какие-то сложности.

Основным препятствием на пути восходителей на Кили является высота и всё, что связано с реакцией человеческого организма на кислородную недостаточность – гипоксию. Именно к этому и нужно готовить себя перед восхождением! Поэтому первоочередной задачей команды стал поиск объекта для подготовки к восхождению на первую из семи высочайших вершин.

Так какое же восхождение является лучшей первой ступенькой на пути к таким смелым проектам в высотном альпинизме?

Тренировочное восхождение. Пик Учитель. 4527 метров над уровнем моря.

Есть в Средней Азии место, по праву считающиеся Меккой советского и постсоветского альпинизма. Находится оно в республике Кыргызстан в центре Киргизского Алатоо – второго по протяжённости хребта Тянь Шаня – Небесных Гор.

Место называется Ала Арча (кырг. Пёстрая Арча) и расположено оно всего в сорока километрах от столицы Кыргызстана города Бишкек. Одной из первой вершин Ала Арчи, стоящей на пути восходителей и путешественников, является громадный пик Учитель. Его высота 4527 метров. Именно к его подножию и отправилась команда Плюс Банка для акклиматизации и тренировки. В составе команды были: Председатель Совета Директоров ОАО «Плюс Банк» Александр Конопасевич (3-ий разряд по альпинизму), член Совета Директоров ОАО «Плюс Банк» Алексей Парфёнов (альпинист России и Казахстана), Аскар Косбаев ( 3-ий разряд по альпинизму), Азамат Тлеубаев(альпинист Казахстана), Семён Дворниченко (Кандидат в мастера спорта по альпинизму) и я, Андрей Пучинин (Мастер спорта по альпинизму).

Осень в Ала Арче, пожалуй самое красивое время года. К тому же очень мало осадков, поэтому состояние маршрутов довольно безопасное. Первый день занял подход под маршрут с высоты 2150 метров на высоту 3300 метров над уровнем моря!

Команда справилась с этой задачей чуть больше чем за три часа, подняв весь бивачный груз на стоянки Рацека – так называется очень красивое, зелёное место, зажатое между боковой мореной ледника Ак Сай и коренным склоном пика Учитель. Тут же стоит, построенная альпинистами шестидесятых годов прошлого века каменная, двухэтажная хижина. В начале 21-ого века её модернизировали, постаравшись сохранить весь её прежний колорит, гармонично вписывающийся в окружающий горный ландшафт. И вот буквально на подходе к ней, в каких-то 300-ах метрах нас встретила целая делегация тэков – горных козлов, которые в это время года сбиваются в смешанные стаи. Тут и крупные рогачи и молодые самки и совсем ещё детёныши! Каждый из нас успел сделать по несколько фотографий. Вечер подарил нашей группе прекрасные закатные виды на тяньшанские пики. Вдалеке краснела на закате шестиглавая Корона Аксая – главный объект нашего следующего подготовительного, тренировочного выезда в горы! Хотя когда попадаешь в такие места, где красоту природы, её силу и энергию можно брать руками, понимаешь, что тренировочный процесс не самое важное в жизни!

Ночь прошла спокойно и в семь утра, хорошим, слегка морозным утром команда вышла на восхождение. Маршрут не сложный с технической точки зрения, но довольно длинный и всем восходителям приходится бороться, в первую очередь с высотой , проявляющейся в виде слабости тела, одновременно с лёгкой эйфорией сознания – как будто выпил залпом два бокала с шампанским! На совершение простых движений – шаг вверх, карабканья по не сложным каменистым россыпям, сыпухам, приходится прилагать чуть больше сил и времени чем на равнине – в четырёх километрах ниже! Чуть больше четырёх часов подъёма по гребню и ещё до полудня мы все собрались на вершине. Всё восхождение вместе со спуском прошло ровно, достойно и без происшествий. И, не смотря на приличную высоту пика, ни у кого не были замечены признаки гипоксии, что является хорошим знаком для последующих восхождений!"

Когда же мы спустились на стоянки Рацека нам пришёл сигнал от соседней группы, которая совершала восхождение на пик Байчечикей по маршруту 5-ой категории трудности о ЧП, произошедшем на восхождении – сорвался на ключевом участке Александр Агафонов – мой учитель и напарник. И группа просила у нас помощи. К нам подбежали ребята, наблюдающие за восхождением и осуществляющие радиосвязь, и протянули рацию. На связи был сам Сан Саныч, который несмотря на боль лаконично описал мне ситуацию и попросил поддержки. Сам он с напарником спуститься не мог, так как после его срыва единственную верёвку заклинило в расщелине и они оказались вдвоём на маленькой полочке, размером со стол, без капли воды и без бивуачного снаряжения (спальники и палатки на этот маршрут обычно не берут, так как ходят его за один день). Под ногами у них было более трёхсот метров и спуститься без помощи они не имели возможности. Так наше путешествие превратилось в спасательную операцию. Лезть к пострадавшей группе пришлось уже в темноте (пока организовывали вызов команды спасателей из Бишкека, собирали снаряжение, дважды бегали под маршрут). Вдвоём с Семёном проработали несколько ночных часов и, наконец, под утро с пришедшими на помощь альпинистами мы транспортировали Саныча к подножью пика. И уже в обед, организовали спуск в альплагерь Ала Арча! В больнице после осмотра вздохнули, наконец, свободно – повреждения у Александра Агафонова были не такие страшные как казалось! К Новому Году он уже сможет заниматься любимым и главным делом своей жизни – подниматься на горные вершины и водить на них людей!

Плюс Банк на высоте!

Андрей Пучинин.