Основное меню

Плюс Банк на знаковых вершинах Северного Тянь Шаня

Лучшее время для совершения восхождений в горах Памира и Тянь-Шаня это конец лета и начало осени – август и сентябрь. И, конечно, команда Плюс Банка не могла упустить этот сезон и совершила два классических спортивных восхождения на северном Тянь-Шане.

Двумя самыми северными хребтами Тянь-Шаня являются Киргизский Алатоо, расположенный на территории современного Кыргызстана и Заилийский Алатау, расположенный на юге Казахстана. А одни из самых популярных и известных вершин этих хребтов это пики Корона (4860 метров над уровнем моря) и Амангельды (3999 метров). Именно эти, можно сказать, традиционные вершины мы и избрали объектами для восхождений. Осень радовала отличной погодой, было сухо и тепло, и мы отправились в столицу Кыргызстана город Бишкек, от которого всего 40 километров до альпинистского лагеря Ала Арча.

Ала Арча! Мекка альпинистов сначала бывшего Советского Союза, а теперь и всего мира. Место настолько же легендарное, насколько и ощущаемое, всегда со свежестью и новизной. Одна из главных кузнец альпинистского мастерства в Советском Союзе, наряду с такими же легендарными альплагерями как Безенги и Узункол на Кавказе, Дугоба и Варзоб в Средней Азии.

Основные объекты для восхождений в Ала Арче это горы Аксайской подковы – огромного ледового цирка, которые расположены в одном боковом ущелье соединяющимся с Ала Арчёй. Из этого ущелья стекает в долину Аксайский ледник, обрывающийся под северной стеной пика Бокс очень крутым одноимённым ледопадом. Здесь находятся пики названия которых известны каждому альпинисту и у нас и во всём мире: Семёнова-Тяньшанского, Короны, Свободной Кореи и многих других.

Мы рассказывали на нашем сайте и о северной стене Свободной Кореи и о стенах Короны, но в этот раз нашей целью был классический самый популярный маршрут на вторую башню Короны, второй категории трудности. Простота альпинистских маршрутов это понятие очень относительное. Даже на маршрутах первой категории есть свои трудности, одной из которых является высота. А вторая категория, да ещё на высоту практически 5000 метров, это серьёзное испытание. Ну и к горе нужно ещё подойти. Подходы в Ала Арче, настолько же красивые, насколько и крутые. Первый шаг это подъём из альплагеря расположенного на высоте 2150 метров, куда можно доехать на машине до стоянок Рацека – красивой маленькой каменной мульды, зажатой между коренным склоном хребта и боковой мореной Аксайского ледника, расцветающей летом всеми возможными альпийскими цветами. Названа она в честь одного из основателей не только киргизского, но и всего среднеазиатского альпинизма, командира горных войск Туркестанского военного округа Владимира Иосифовича Рацека. Как говорит история, именно он нашел эту крошечную долинку и начал ставить здесь первые лагеря. Высота здесь уже 3300 метров.

И вот, изрядно загрузившись в Бишкеке разными вкусными продуктами, чтобы порадовать живущих уже несколько недель на высоте товарищей, мы начали подъём с перепадом 1100 метров с высоты 2150 метров над уровнем моря. В среднем, для человека с загруженным рюкзаком этот подъём преодолевается за 4-5 часов. Нам понадобилось чуть меньше четырёх часов. Моей напарницей на подходах и нашей напарницей на восхождении была Александра Горбунова, дочь известного тренера по скалолазанию и альпинизму в Казахстане Юрия Горбунова. А на верху на стоянках Рацека нас уже ждала Анастасия Бочарова. Она уже две недели тренировалась под руководством инструкторов альплагеря на маршрутах второй и третьей категории трудности, была хорошо акклиматизирована, и для неё восхождение на Корону было прекрасным бонусом для завершения своей программы. Но главное то, что вчера у неё был День Рождения, и наше грядущее восхождение на красивую гору было ещё и альпинистским подарком.

Наш путь, начавшись в затенённом еловом лесе, вывел нас на просторы альпийских лугов с редким арчёвником и ползучими кустами можжевельника. Тропа, преодолев несколько взлётов, начала выполаживаться и, наконец, втиснулась в уютную пёструю от цветов и зелени мульду с горной хижиной. Вокруг двухэтажного бергхауза раскинулись палаточные лагеря. Как и обычно для этого времени года, народу было много и разного. Спортсмены, туристы, участники учебных сборов и их инструкторы. В большом базовом шатре фирмы «Hard wear» расположилась целая южнокорейская экспедиция с командой альпинистов и видео-операторов. Нас же ждал большой лагерь «New Ala Archa», расположившийся в самом конце этой ровной долинки. Принесённые нами с Александрой цветы и торт были по достоинству оценены и самой именинницей и всем дружным коллективом лагеря. На следующий день нам предстояло подняться ещё выше и ближе к горе, на высоту 3800 метров на стоянки Коронские, расположенные на правой боковой морене ледника Аксай. Подъём занимает не более двух часов (если не нужно топтать свежий снег) и мы немного расслабились, проведя ещё одно прекрасное утро на стоянках Рацека. Но после обеда наша маленькая группа всё же выдвинулась наверх. Ключевым участком этого подхода является взлёт «Крокодил» - крутая боковая морена ледника, поднимающаяся вверх совсем рядом с ледопадом. С каждым годом тропа по ней становится всё хуже и хуже, так как гребень морены разрушается, ссыпаясь в сторону ледопада. Приходится большую часть пути взбираться по огромным моренным валунам без тропы. Но вот страсти эквилибристики с большими рюкзаками остались позади, и мы вышли на ровную часть ледника. Обойдя пару-тройку открытых трещин мы оказались в самом цирке Аксайской подковы, и под сенью гигантских стен подошли к хижине «Отель Корона».

Маршрут, на который нам предстояло подняться, представляет из себя три достаточно крутых снежно-ледовых взлёта. Два из которых выводят на более пологие участки ледника называемые подушками, а третий, самый крутой ледовый взлёт, выводит к вершинным гранитным башням, благодаря которым вершина и носит своё название – Корона. Всего у неё их шесть. Наша цель – вторая башня.



Проснувшись в 5 утра, мы на газовой горелке приготовили себе не хитрый альпинистский завтрак, состоящий из чая-кофе и бульончика с лапшой Ролтон. Уже почти два десятилетия быстро завариваемая лапша разного производства стала главным оружием альпинистов для выживания в горах. А в трёхстах метрах от отеля «Корона» уже начинался крутой подъём на первую подушку ледника Короны. Практически сразу же нам пришлось одеть кошки, так как из-за сухого сезона снега практически не было в районе, и на подъёмах везде блестел лёд. Поднявшись ещё чуть-чуть, мы взяли в руки ледорубы. Казалось бы не так и круто – не стена-же, но один раз поскользнувшись, остановиться без ледоруба будет не возможным. Саша с Настей чувствовали себя отлично, лучше чем я мог и мечтать, и мы быстро набирали высоту. Первые два взлёта шли не связываясь, рассчитывая каждый только на кошки и ледорубы. Если не отвлекаться и контролировать каждый свой шаг, то такое движение вполне безопасно. Но вот под третьим взлётом мы уже связались, там дорогу нам преградила подгорная трещина – бергшрунд. Выше берга нужно было пролезть ещё две верёвки льда и фирна, чтобы подобраться к вершинной башне. На башню мы лезли слева по залитым льдом плитам и гребню. Здесь я пролез первым до вершины, закрепил верёвку, и девушки поднялись по ней на жумарах (зажим, для движения вверх по закреплённой верёвке). Наконец, все собрались на вершине второй башни Короны и восхищённо разглядывали открывшийся во все стороны вид на вершины Аксайской подковы и всего Северного Тянь-Шаня. Легендарные вершины, особенно северная стена пика Свободной Кореи, равнодушными оставить не могли. Стена как обычно вдохновляла.

Как не жалко, но нужно было спускаться вниз. Спуск по ледовым склонам требует максимальной концентрации. Вниз подскользнуться гораздо проще, чем при движении вверх. Осторожненько, придерживаясь за склон ледорубами, мы спустились. Выйдя на связь с базой, сняли контрольный срок – залог безопасности, и продолжили спуск по леднику и моренам на стоянки Рацека. В этот же день нам предстояло спуститься в Бишкек. Восхождение завершилось, все были живы-здоровы, и мы с Александрой уехали в Алма-Ату, где нам предстояло продолжить программу «Плюс Банк на высоте».

Парящий над Алма-Аты самый северный хребет самой мощной складки Земли, простирающейся от северного Тянь-Шаня до восточных Гималаев, от казахских степей до Индийского Океана – это Заилийский Алатау. Именно из Алма-Аты поднимается вверх ущелье, которое выводит к красивейшему отрогу хребта – Подкове Туюк Су, в которой расположены самые сложные вершины района, в том числе и пик Амангельды.

Второе восхождение 2Б категории трудности по северо-западному гребню пика Амангельды, возглавил председатель правления Плюс Банка Александр Викторович Конопасевич. Проведя большую часть своей жизни, в непосредственной близости от гор, он вырос настоящим горцем – занятия альпинизмом и скалолазанием, да и просто жизнь и ходьба в горах, выработали в нём все необходимые навыки передвижения и выживания в этой, по сути, суровой среде. Так что, даже прилетев из Москвы, его базовые навыки горовосходителя позволяли ему чувствовать себя гораздо лучше многих, постоянно тренирующихся альпинистов, и мне всегда было очень комфортно ходить с ним в одной связке.

Погода была прекрасной и, наша маленькая команда достаточно быстро преодолела подъём под непосредственно основную скальную часть маршрута – северо-западный гребень. Несмотря на то, что этот ключевой участок был довольно коротким – 55 метров, сложность скал на нём была до 3-тьей категории трудности, и смотрелся он красиво и по-альпинистски грозно. При его прохождении восходители, обычно, разбивают его на два питча – участка. Первая стенка смотрящая ровно на запад, названая «телевизор» за правильную, прямоугольную форму и гладкую поверхность, и, более простой гребневой участок, имеющий северо-западную экспозицию и выводящий прямо на вершину. По сухим скалам преодоление этого участка заняло у нас с Александром не более 20 минут. И вот мы снова, как и много раз до этого, стоим на вершине Амангельды, но ощущаем это по-новому. Ведь каждое восхождение по-своему ново особенно и неповторимо. И совсем уже по-особенному видеть раскинувшийся у подножья вершины, на которой ты стоишь, твой родной город, когда можно различить некоторые дома и улицы, площади и проспекты, и ощущать, что сейчас ты забрался выше многих людей в этом городе – ощущение зыбкое, но в то же время реальное. И уж точно, эта картина заряжает очень светлой и мощной энергией. 

Плюс Банк на высоте!