Основное меню

Забег на пик Ленина. Победа атлетов команды Плюс Банк на высоте 7134 метров в скоростном забеге на пик Ленина (2013)

Фотогалерея - Забег на пик Ленина 2013

В августе 2013-ого на Крыше мира Памире состоялось одно из самых экстремальных соревнований Азии, скоростное восхождение на пик Ленина. В этом состязании сильнейших альпинистов-высотников и скайраннеров приняли участие двое спортсменов из команды Плюс Банка: Андрей Пучинин и Семён Дворниченко.

Ранее, в 2012-ом году, мы уже рассказывали вам о первом пилотном соревновании проведённом на пике Ленина. Теперь, перед тем как рассказать о забеге 2013, напомним вам наиболее важные детали:

Пик Ленина является самой высокой вершиной Заалайского хребта и третьей вершиной Памира. Высота горы составляет 7134 метра над уровнем моря. Из трех семитысячников, расположенных на территории Кыргызстана, пик Ленина является самым доступным и популярным среди горовосходителей мира.

Как правило, пик Ленина является стартовой вершиной при выполнении программы «Снежный Барс». Особой любовью пик Ленина пользуется и у опытных альпинистов-лыжников. Маршрут восхождения не имеет особых технических сложностей. А спуск с вершины семитысячника не оставляет равнодушным даже самого экстремального спортсмена. Метеорологические условия в этом районе Памира относительно благоприятны, но не надо забывать, что пик Ленина - это все-таки семитысячник. Основными трудностями с которыми сталкиваются горовосходители являются высота, низкие температуры, периоды непогоды и, конечно, лавины.

Первое восхождение на пик Кауфмана (ныне, пик Ленина), так названный его первооткрывателем Алексеем Павловичем Федченко в 1871г, совершили трое немецких альпинистов в 1928г: К. Вин, Э. Аллвейн, Э. Шнейдер. В советское время с восхождения на пик Ленина свой высотный опыт начинали сильнейшие альпинисты-высотники. В настоящее время ежегодно восхождение на пик Ленина совершают более 100 альпинистов из разных стран мира.

В 1988 году произошло событие (в настоящее время, к сожалению, основательно забытое альпинистской общественностью) открывшее, я думаю, практически новую веху в развитии мирового (ну уж советского то точно) альпинизма. Команда под руководством Валерия Хрищатого в составе Лунякова Г., Халитова З., Букреева А., Сувиги В., Моисеева Ю. и Целищева А. совершила первое в мире скоростное восхождение меньше чем за сутки на пик Ленина. 12 часов понадобилось команде, чтобы из АВС (4400) достигнуть вершины и спуститься обратно!!! Хочу сразу заметить, что если у кого-то прочитавшего эту статью появятся дополнения или иные сведения по этому вопросу, то очень прошу связаться со мной, так как информация, ранее известная всем и каждому, ныне постепенно теряется и обрастает ненужными легендами, которые могут лишь повредить объективности, к общему сожалению всех заинтересованных альпинистов! Кроме того первого (на мой взгляд) скоростного восхождения, на пик Ленина, «бегал», ещё один казахстанский альпинист, Денис Урубко. Но точных сведений по его результату у меня нет, к сожалению.

И, наконец, в 2012-ом году на этой горе были проведены очные соревнования по скоростному восхождению.

Соревнования были посвящены Даше Яшиной, погибшей в том же году на пике Победы (7439 м.). Незадолго до своей гибели Даша приняла участие в первом чемпионате по скоростному восхождению на пик Ленина, и показала потрясающий даже для мужчин результат: 7 часов 45 минут до финиша. Напомним, что финиш в 2012-ом году принимали судьи на высоте 7000 метров над уровнем моря. Затем Даша добежала до вершины пика Ленина – 7134 метра. За 8 часов 10 минут! Меньше чем через месяц, на высоте 7000 метров, на самой опасной горе Тянь-Шаня и Памира, под Дашей обломится гигантский карниз….

И вот, в память об этом Человеке, было решено ежегодно проводить этот экстремальный забег в её честь.

Для участия в подобных соревнованиях требуется очень серьёзный настрой, мотивация и специальная подготовка организма. Необходимо иметь соответствующий опыт восхождений на вершины свыше 7000 метров, и понимать, как организм переносит подобные высоты, и насколько быстро в нём происходят реакции адаптации – насколько быстро и глубоко протекает акклиматизация. Для устойчивой акклиматизации к таким высотам организму требуется не менее 12-14 дней активного пребывания на высотах от 3000 до 7000 метров. Ключевое слово, здесь, «активного»! То есть необходимо двигаться, а не сидеть на одном месте в лагере. Цель – адаптация мышц для работы при таком низком давлении кислорода. Поэтому с середины июля все претенденты на участие в этом немного безумном проекте уже обитали на поляне Ачикташ, под пиком Ленина. Высота там 3500 метров над уровнем моря. Оттуда мы выходили в зону высокогорья для акклиматизации. Устанавливали высотные лагеря, жили и ночевали на высотах 4400, 5300 и 6100 метров. Потихоньку мы приобретали высотные кондиции. Мы с Семёном уже спокойно бегали между лагерями, не уставая при этом. Наши основные соперники так же прилетели в Киргизию и тренировались на склонах нашей горы. Прилетел и главный организатор соревнований - Женя Колчанов. Этот питерский альпинист уже много лет возглавляет комитет по скайраннингу при Российской федерации альпинизма (ФАР). В прошлом году, он праздновал победу – в России скайраннинг, наконец-то, стал официальным видом спорта. Появилось финансирование от спорткомитетов и министерств. И этот вид, встал в очередь в олимпийскую семью, наряду со скалолазанием и ледолазанием. Это всё виды спорта (часто называемые экстремальными), отделившиеся от альпинизма и ушедшие в самостоятельное плавание в море спорта. Женя Колчанов проводит уже несколько лет все самые экстремальные соревнования по скайраннингу и скоростному альпинизму в России и странах СНГ.

Готовясь к забегу на пик Ленина я, наконец-то, реализовал свою давнишнюю мечту. В конце июля, через 6 дней после отбытия из Алматы, я взошёл в альпийском стиле без предварительной подготовки и акклиматизации на семитысячник. Ну, понятно, что на пик Ленина. Но установкой лагерей я занялся уже после восхождения. А так сразу в альпийском стиле, без обработки... Приехал с высоты 800 метров над уровнем моря и взошёл, на шестой день на 7134 метра. Поверил в свои силы. Потом уже отдыхал, ставил лагеря, снова отдыхал. Ночевал на высоте.

5 утра 5-ого августа. Момент истины наступил. Накануне вечером некоторые спортсмены отказались от старта не найдя в себе полной уверенности в том, что осилят такую дистанцию. Базовый лагерь киргизской туристической фирмы «Ак Сай Трэвэл» гостеприимно пригрел нас перед стартом. Мы выпили чаю, немного поели, запаслись курагой и прочим карманным питанием. Переоделись в боевые доспехи. Выслушали заключительные напутствия Жени и послушали сводки судей с маршрута. Погода не сильно радовала, но и не сильно огорчала. Работать было можно.

Сразу после старта опустилось облако, и пошел легкий снег. Мы с Семеном Дворниченко сразу побежали первыми, но через какое-то время он отклонился от тропы, и на мой вопрос "ты куда?", растворился в темноте. Как потом оказалось, упершись в ледовую стенку, Семен сходу ее преодолел, на ходу удивившись, откуда она взялась, собрался дальше бежать, но тут повстречал Максима Кузнецова, одного из участников забега и, поинтересовавшись у него где гора, с удивлением понял, что двигается в обратном направлении. Я остался в темноте с одним из российских альпинистов, и так же потерял хоть какое-то представление о направлении. Темнота была какой-то особенно чёрной. Попытки разглядеть хоть какие-то очертания окружающих гор ни к чему не приводили. Мне бы хоть намёк на очертание гряды и я бы привязался к орографии знакомых хребтов, но… Я бегал по порванному леднику в надежде по свойствам рельефа определить основное направление течения ледника. Но то же тщетно. Вглядываться в темноту, выключив на пару минут налобный фонарь… уже болели глаза.

Наконец-то… Постепенно стало рассветать и стали проясняться силуэты окружающих гор. В тот момент, когда я сумел полностью оценить ситуацию, оказалось, что мой партнёр по команде справился с ориентированием в кромешной мгле лучше меня, и он уже в двухстах метрах выше, выигрывая у меня, как минимум, минут 20-25. Я побежал вверх следом за ним. Все самые опасные трещины были уже обработаны и подготовлены для забега. Через зияющие пропасти, в которые лучше не заглядывать, были проложены дюраллюминивые мостики, или, как минимум, натянуты верёвки. Можно было двигаться быстро, без особого риска.

Выше 2 лагеря на 5300 метров за прошедшие дни выпало много снега и всем участникам пришлось тропить, что сильно повлияло на скорость и условия проведения гонки. Погода по прогнозам должна была быть хорошей, но за последние 2 дня полностью не совпадала с метеоданными. Судьи решили сократить дистанцию и сделать финиш на 6400, где участников забега встречали гиды Аксай-Тревел Дима Бажанов и Турсун Аубакиров.

Дальше было просто. Не физически, конечно. Физически организм вытягивал последние силы из сводимых судорогами мышц, жадно захватывал молекулы кислорода, чтобы не дать мышцам закислиться молочной кислотой, и пытался хоть как-то сохранить свой водо-солевой баланс. Легко было морально. Психологически. Впереди был друг. Партнёр по команде. Он шёл на первое место и догонять его не было смысла. Да и сил не было. Всё что я мог сделать, это не дать подпустить к себе, других спортсменов. Но они были далеко. И я мог не напрягаться. Я отпустил Семёна в его полёт, а сам спокойно шёл вверх, наблюдая за преследователями.

Так мы и финишировали. Семён снова показал сумашедщее время на этой безумной дистанции, а я пришёл вторым, так и не подпустив к себе никого из преследователей. Жаль, что финиш был не на вершине. Но это судьи. Их решение. Что тут поделаешь?

Время на финише у Семёна было меньше шести часов. Моё, более семи. Остальные участники расположились за нами с большим отставанием. Задача была выполнена! Плюс Банк, снова, на высоте!!!

Андрей Пучинин