Основное меню

Методы оплаты по аккредитивам

Аккредитив с платежом по предъявлению (путем платежа)

Бенефициар получает оплату по предъявлению и проверке документов, соответствующих всем условиям аккредитива. Банку эмитенту, подтверждающему банку или уполномоченному банку предоставляется приемлемое время для проверки документов перед платежом.


Аккредитив с отсрочкой платежа

Аккредитив с отсрочкой платежа основывается на безотзывном обязательстве банка-эмитента и/или подтверждающего банка произвести платеж против предоставления соответствующих документов не в момент предоставления документов, а в соответствующий срок платежа, определяемый условиями аккредитива (к примеру, 90 дней с момента отгрузки). Аккредитивы (с отсрочкой платежа и платежом путем акцепта) могут являться более привлекательными финансовыми инструментами для покупателей. До наступления срока платежа покупатель может продать товары и произвести оплату по аккредитиву, получив доход.


Аккредитив с платежом путем акцепта

При аккредитиве с платежом путем акцепта экспортер выставляет срочную тратту банку-эмитенту, подтверждающему банку или уполномоченному банку в зависимости от условий аккредитива. При аккредитиве с платежом путем акцепта срок оплаты может быть, например, 120 дней после даты, обозначенной в счете-фактуре или в транспортной накладной. Вместо платежа, осуществляемого против соответствующих документов, будет акцептована тратта, а возможно и дисконтирована.


Аккредитив с негоциацией

По безотзывному негоциируемому документарному аккредитиву обязательство банка-эмитента распространяется на третьи стороны, которые негоциируют или приобретают тратту/документы бенефициара, представленные им по документарному аккредитиву. Это гарантирует любому, кто уполномочен негоциировать тратту/ документы, что данные тратты/документы будут должным образом оплачены банком-эмитентом при условии соблюдения условий документарного аккредитива. Банк, который действительно негоциирует тратту/документы, т.е. покупает их у бенефициара, таким образом, становится их законным держателем.